Вопрос специалисту

Стоит ли свозить дочку в бывшую квартиру, или ей будет морально легче больше там не появляться?

Стоит ли свозить дочку в бывшую квартиру, или ей будет морально легче больше там не появляться?

Добрый день. Мы с дочерью (4,5 года) уехали одним днем от мужа (у нас давно тихо шло к разводу, но он агрессивно себя повел по отношению ко мне, и я боялась дальше оставаться с ним в одной квартире). В этой квартире мы жили с рождения дочки, переехали к моим родителям, находимся здесь месяц. 


Дочке я объяснила насчет расставания с папой все, как советуют психологи, она погрустила, но в целом спокойна и позитивна. Но меня мучает огромное чувство вины, что я без предупреждения "выдернула" ребенка из ее родного дома. Мы уехали как будто в гости к бабуле, а через несколько дней я объяснила ей все, как есть. Обозначила ей, что там мы больше жить не будем, об этом она также погрустила, но сейчас говорит об этом спокойно, только хочет, чтобы мы забрали все ее игрушки. 

Явно вижу, что ее поведение и эмоциональное состояние не изменилось в худшую сторону, даже наоборот, прошло навязчивое движение, которое в последний месяц появилось дома. Думаю, что она чувствовала атмосферу, в которой папа с мамой почти не общаются и уж точно нет никакой любви и нежности. Мне еще предстоит ездить в ту квартиру за вещами и решать вопрос с разделом имущества. Мой главный вопрос: стоит ли свозить дочку в ту квартиру или ей наоборот будет морально легче больше там не появляться? У меня ощущение, что я проецирую на нее свои загоны: как будто не дала ей "попрощаться" с домом и резко его у нее отняла. И еще примешивается моя тревога, что вдруг она просто подавляет эмоции или я не замечаю чего-то.

Здравствуйте. 


Судя по всему, вы действительно переносите свои эмоции на ребенка. Вы сейчас проживаете непростой период в жизни, ресурсов мало, чтобы стабильно оставаться в реальности. А есть какое-то очень глубокое убеждение о том, как все должно проходить, как проживаются эмоции и чем могут обернуться определённые действия. Но психика, к сожалению или к счастью, не поддаётся логике, и на нее не действуют никакие законы и правила. Кто-то может отреагировать нервным срывом на небольшую турбулентность в самолёте. А кто-то хоронит близких и остается в порядке. Ресурсы разные, степень осознанности тоже. Мы все имеем свои триггеры (спусковые механизмы), для каждого по-разному проживается поддержка.


Если у вас с дочерью близкие отношения, вы умеете наблюдать за ней и имеете такую физическую возможность, то вы бы обязательно заметили спрятанный стресс. Дети в этом возрасте не обладают теми социальными навыками, которые помогают взрослым перевести неудобную эмоцию в другое русло. Поэтому тело точно бы отреагировало: плохой сон, скрежет зубами во сне, отказ от еды, плаксивость, болезненность и т.д. 
Кроме того, дети часто реагируют дыханием: задерживают его или начинают дышать поверхностно (взрослые тоже, кстати). Поэтому если вы не заметили ничего такого, что вас насторожило, а тем более есть положительные изменения, то и поводов для беспокойства о ребёнке нет.

Но теперь важно принять эту эмоцию как свою, осознать ее и прожить. Вам хочется побыть в той квартире? А что хочется сделать? А что мешает? А как еще можно попрощаться? Постарайтесь прожить это состояние сами, не включая ребёнка. Разводитесь вы с мужем. Это ваше горе. У дочери остаются мама и папа, только теперь она в безопасной психологической обстановке.


У меня создалось ощущение, что вы боитесь причинить ребенку вред. Подумайте, что руководило вами в решении уйти? Сделать хуже дочери или сохранить психологическое здоровье? Нанести вред или уберечь? И тогда как будто чувство вины и не нужно совсем. Верно?


Если оно все же разрушает вас, то рекомендую обратиться за помощью к специалисту. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/ Он поможет отделить свои состояния от эмоций ребенка и поддержит в этот непростой период.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»