Добрый день. Мы с дочерью (4,5 года) уехали одним днем от мужа (у нас давно тихо шло к разводу, но он агрессивно себя повел по отношению ко мне, и я боялась дальше оставаться с ним в одной квартире). В этой квартире мы жили с рождения дочки, переехали к моим родителям, находимся здесь месяц.
Здравствуйте.
Судя по всему, вы действительно переносите свои эмоции на ребенка. Вы сейчас проживаете непростой период в жизни, ресурсов мало, чтобы стабильно оставаться в реальности. А есть какое-то очень глубокое убеждение о том, как все должно проходить, как проживаются эмоции и чем могут обернуться определённые действия. Но психика, к сожалению или к счастью, не поддаётся логике, и на нее не действуют никакие законы и правила. Кто-то может отреагировать нервным срывом на небольшую турбулентность в самолёте. А кто-то хоронит близких и остается в порядке. Ресурсы разные, степень осознанности тоже. Мы все имеем свои триггеры (спусковые механизмы), для каждого по-разному проживается поддержка.
Если у вас с дочерью близкие отношения, вы умеете наблюдать за ней и имеете такую физическую возможность, то вы бы обязательно заметили спрятанный стресс. Дети в этом возрасте не обладают теми социальными навыками, которые помогают взрослым перевести неудобную эмоцию в другое русло. Поэтому тело точно бы отреагировало: плохой сон, скрежет зубами во сне, отказ от еды, плаксивость, болезненность и т.д. Кроме того, дети часто реагируют дыханием: задерживают его или начинают дышать поверхностно (взрослые тоже, кстати). Поэтому если вы не заметили ничего такого, что вас насторожило, а тем более есть положительные изменения, то и поводов для беспокойства о ребёнке нет.
Но теперь важно принять эту эмоцию как свою, осознать ее и прожить. Вам хочется побыть в той квартире? А что хочется сделать? А что мешает? А как еще можно попрощаться? Постарайтесь прожить это состояние сами, не включая ребёнка. Разводитесь вы с мужем. Это ваше горе. У дочери остаются мама и папа, только теперь она в безопасной психологической обстановке.
У меня создалось ощущение, что вы боитесь причинить ребенку вред. Подумайте, что руководило вами в решении уйти? Сделать хуже дочери или сохранить психологическое здоровье? Нанести вред или уберечь? И тогда как будто чувство вины и не нужно совсем. Верно?
Если оно все же разрушает вас, то рекомендую обратиться за помощью к специалисту. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/ Он поможет отделить свои состояния от эмоций ребенка и поддержит в этот непростой период.
психолог сайта «Я — родитель»