Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Я одна воспитывала дочь до 2 класса. С ее отцом мы развелись, когда ей было 2 года, но они периодически виделись, я не запрещала никогда. Я много работала и училась, часто дочку брала с собой на мероприятия (я педагог в детском доме, затем стала завотделением). Все для ребёнка старалась делать, создать все условия, хоть и было тяжело. Жильё мы снимали, родственников в городе не было, помощи финансовой от отца-ноль.
Здравствуйте!
Важно посмотреть на то, как в целом девочка приняла нового члена семьи, когда вы только встретились с вашим нынешним супругом: как произошло знакомство, как складывались их отношения изначально, в какой момент общение стало ухудшаться.
Обычно для того, что можно назвать дерзким, неуважительным отношением, есть причины. Есть что-то в душе ребёнка, что не даёт ей покоя и провоцирует на то, чтобы так себя вести. Вы, будучи взрослым человеком, можете попробовать поисследовать, что действительно происходит с ребёнком.
А для этого стоит посмотреть на проявления вашей дочки не как на нечто, что нужно исправить, убрать, срочно изменить. А как на сигнал о том, что что-то не в порядке. Подойти к этому чуть более бережно и внимательно. Представьте, что это не проблема, которую нужно решить, а симптом, что в душе ребёнка происходят процессы, которые доставляют и ей самой боль и неудобства.
Когда мы говорим о сложностях во взаимоотношениях в семье, часто помогают очные консультации со специалистом. Так он сможет с разных сторон увидеть ваше положение, помочь найти моменты, что сейчас ускользают из поля внимания, задать нужные вопросы. Любая семья – это система, где все члены, как звенья, связаны между собой. И изменение даже в одном элементе приводит к тому, что всё взаимодействие начинает корректироваться.
На нашем Портале вы можете найти контакты бесплатных психологических служб в вашем городе: https://www.ya-roditel.ru/map/
Сейчас я предлагаю вам посмотреть, как организована жизнь ребёнка.
Есть ли у неё достаточно свободы для её возраста? Может ли она выбирать занятия, которые ей нравятся? Нет ли в её дне слишком большого количества запретов? Достаточно ли мотивированы имеющиеся ограничения? Понятны ли они ребёнку (были ли достаточно полно объяснены)?
Как строится общение ребёнка с вами? Проводите ли вы время наедине? Хватает ли ребёнку вашего внимания, тепла, поддержки, объятий? Знаете ли вы, что интересует девочку, чем она увлекается? Разговариваете ли вы о том, что происходит в её жизни?
Как девочка изначально строила отношения с отчимом? В какой момент что-то изменилось? Что этому предшествовало? Как сейчас мужчина общается с ней? Как вы преподнесли появление нового члена семьи? Как помогли справиться с рождением сестры, как поддержали?
Что девочка знает о своём родном папе? Разговаривали ли вы об этом? Есть ли у неё потребность, чтобы узнать? Пыталась ли она начать разговор?
Вы можете использовать эти вопросы, чтобы с разных сторон исследовать сложности, которые есть в вашей семье.
Возможно, ребёнку не хватает вас, общения с вами, вашего тепла и внимания. Возможно, она чувствует себя как будто лишней. Возможно, ревнует вас или завидует сестрёнке. Возможно, она бы хотела знать больше о своём папе, и это совершенно понятное желание, правда, не всегда осознаваемое.
Когда нам кажется, что ребёнок как будто издевается над нами, - это знак, что у него в душе есть какая-то боль, нерешённая проблема, вопросы, которые остались без ответа. Это знак, что есть злость, плохо переносимые чувства по поводу чего-то, что произошло или происходит.
Если немного изменить угол обзора, посмотреть на нежелательное поведение как на сигнал о неблагополучии и помощи, а не как на мешающий счастью фактор, то получится найти его реальные причины. А это поможет обнаружить варианты выхода из ситуации, причём с бережностью и любовью.
Помогите вашей девочке почувствовать, что её замечают, что она значима, что её «издевательства» не означают, что с ней что-то не так, а подталкивают вас к тому, чтобы помочь ей справиться с тем, что происходит. Это не всегда легко, требует много вашего внимания, сил и отдачи. Но такой подход всегда делает отношения более искренними, близкими, глубокими и тёплыми.
Всего вам доброго.