Здравствуйте! Помогите понять ситуацию и найти решение. Дочь 2.10, очень привязана ко мне, плохо переносит любую разлуку со мной, сейчас довольно тяжело проходит адаптация к детскому саду, ходим с середины января, сейчас прогресс до 11.00 остаётся.
Здравствуйте!
Могу понять ваше беспокойство: дети раннего возраста (до 3 лет) не слушаются. И это нормально. Как и естественным образом возникающие у родителей вопросы о том, как лучше себя вести, чтобы не кричать, не ругаться излишне, но при этом сохранять границы и иметь возможность управлять ребёнком.
Мне важно выделить, что в ваших сложностях есть две стороны:
1. Сложности с послушанием, границами и запретами, которые могут появляться в силу возраста.
Тому есть несколько причин:
- Приближение к кризису третьего года жизни, который часто выражается в своенравности, тестировании границ, негативизме и приносит много дискомфорта родителям.
Чтобы лучше понять, что это за кризис и как взаимодействовать с ребёнком, обратите внимание на данные материалы на нашем Портале:
https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/kak-spravitsya-s-krizisom-trekh-let-u-rebenka/
https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/krizis-trekh-let-kak-ne-soyti-s-uma/
https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/pochemu-deti-ispytyvayut-nas-na-prochnost/
- Отсутствие ясных и адекватных границ в семье (или их частичное отсутствие, проницаемость).
Сами по себе запреты не страшны, как и не страшно, что иногда вы бываете недовольны поведением ребёнка. Важно, чтобы ребёнок, тем не менее, знал о запретах, это в том числе опора для взросления. Воспитание совсем без границ повышает тревогу у детей.
Однако важно, чтобы после постановки границ вы оставались рядом с дочкой и могли выдержать её чувства. А их будет много и они будут сильные. Поэтому ваша взрослая устойчивость здесь необходима.
Детские чувства всегда яркие, и чтобы научиться их переживать, в первую очередь малышам нужна наша помощь: наша собственная способность выдерживать чувства ребёнка, сочувствовать, сопереживать его боли, но оставаться последовательными, не отступать от своих слов.
Обратите внимание, насколько сейчас границы в воспитании ясны и насколько у вас есть силы, чтобы переживать детские истерики. Это правда на многое влияет.
- Самоконтроль у ребёнка раннего возраста всегда крайне маленький.
Увы, даже при наличии ясных границ и терпения у родителей, ребёнок всё равно может и будет не слушаться. Просто потому, что самоконтроль в раннем возрасте ещё не сформирован.
Ребёнок может понимать «нельзя», но не следовать ему, не потому что делает назло, а потому, что просто не способен себя оттормозить, остановить. Зоны мозга, которые отвечают за такое умение, ещё только формируется в этом возрасте.
Поэтому я уверена, что многие ваши действия достаточные и правильные. Однако и они не дадут гарантий, что ребёнок будет слушаться вас чаще. Зато в долгосрочной перспективе ваша деликатная и чуткая позиция в отношении дочки даст большие плоды.
2. Особенности развития, о которых вы пишете, также будут вносить вклад.
И здесь я не могу дать рекомендаций, потому что не знаю, что происходит с вашей девочкой, в чём именно у неё сложности.
Однако если вы занимались по Денверской модели, я бы советовала продолжать, либо перейти исключительно на занятия с АВА-терапевтом. Это системы, которые дают качественные изменения в поведении детей, у которых есть особенности развития, в том числе относительно послушания и саморегуляции.
Желаю вам удачи! Всего доброго.