Возраст ребёнка: 13 лет
Дочь ненавидит меня
Здравствуйте, моя младшая дочь вчера мне сказала, что хочет, чтобы меня КамАЗ переехал, чтобы я умерла и отстала от неё. Она пошла в седьмой класс, но учиться не хочет совсем. Всё бросила: сначала танцы, хотя сама решила заниматься в танцевальном коллективе (её полгода уговаривали вернуться), потом музыкальную школу, тоже сама выбрала фортепиано (надоело, не нравится).
Волосы обрезала и покрасила в красный цвет. В лицее пока молчат. Всё лето валялась и смотрела какие-то аниме. Еле уговорила съездить в лагерь. Уроки она не делает, приходит со школы и смотрит эти аниме опять. Меня обзывает как хочет и не слушает. Когда пытаюсь телефон забрать, она бьётся на смерть за него.
В прошлом году после такой ссоры дочь взяла нож на кухне и сидя на полу угрожала, что убьёт себя. Я не знаю, что мне делать? Характер с рождения не простой. Капризная была, вспыльчивая, агрессивная, но только с родными дома. На людях тихая, такого даже про неё не подумаешь. Может просто собраться и пойти куда-нибудь не спрашивая. Воровство тоже было, таскала деньги у меня из кошелька, хотя ей давали карманные. Помогите, с ребёнком нет вообще взаимодействия, становиться всё хуже и постоянно говорит, что меня ненавидит. Спасибо.
Здравствуйте. Вы описываете ситуацию, которая длится не первый год. И, как вы сами наблюдаете, она раз от раза становится хуже. Рада, что вы нашли в себе силы обратиться за помощью. Но вынуждена признать, что такое положение дел невозможно скорректировать одной письменной консультацией. Вы 13 лет учились взаимодействовать так. И чтобы это изменить нужны соизмеримые усилия. Понимаю, непросто. Но это возможно, когда ценность выше цены. Итак, первое и самое важное - необходимо обратиться за помощью к психологу очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале https://www.ya-roditel.ru/map/ Ребёнка, если она не хочет, можно не водить. Начните с себя. Важно помнить, что дети - это отражение семейной системы. И сколько не корректируй, их больших перемен зачастую не случается, пока родители не начнут менять тактику своего поведения. В чем основные направления работы вижу я сейчас? Работа с чувствами, развитие эмоционального интеллекта. Необходимо учиться чувствовать весь спектр эмоций самой, чтобы иметь возможность научить этому ребёнка. Легализовать агрессию и злость. Признать это нормальным. И учиться экологично (безопасно) для всех проживать эти состояния.Например, можно поставить в прихожей корзину с газетами. И всякий, кто пришёл домой в злости, сначала рвёт их, а потом заходит в дом и контактирует с остальными членами семьи.
Также, необходимо возвращать себе взрослую позицию. Где нет уговоров. А есть состояние "твёрдой любящей руки". Это когда мои мысли и действия рождаются из любви, но они твёрдые (не жестокие). Это одновременно сложный и простой навык. В работе с психологом вы обязательно почувствуете, о чем я пишу сейчас.
Следующее: личные границы и правила внутри семьи. Они должны быть для всех (не только для ребенка), выполнять их нужно вне зависимости от дня недели и времени года. И, конечно, все должно быть максимально прозрачно: каждый должен чётко понимать, сколько у него задач, когда они считаются выполненными и какая цена последствий, если это не будет сделано. Вводить это непросто. Почти точно, что сначала будет саботаж, будет казаться, что все стало ещё хуже. Но потом все выровняется. Это как болезнь. Она долго развивается. Приходится сделать операцию. И в реанимации кажется, что стало только хуже. Но потом все заживает и жизнь возвращается.
И, пожалуйста, помните, что чем меньше ребёнок заслуживает любовь, тем больше в ней нуждается. Вашей дочери тоже непросто. Ей нужна поддержка. Но, кажется, её пока нет возможности получить. Потому что и вашей дочери нужно уметь ее принять, и вам - уметь её давать. Сил вам и мужества.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»