Добрый день, моя дочка очень капризная, не признает слово "нет", знаю, что муж ее очень баловал все это время. Что возможно сейчас исправить и каким поведением конкретно? Спасибо.
Здравствуйте, Алена!
Во-первых, Ваш ребенок сейчас переживает кризис «трех лет», который характеризуется формированием сознания, отделением личности ребенка от окружающего мира, в том числе и от личности матери, ребенок осознает самого себя, вследствие чего возникают негативизм, отказ, протест и прочие не очень приятные для родителей реакции.
В данный период важно здраво оценивать ситуацию с позиции взрослого и поддержать ребенка в момент кризиса. Необходимо правильно выстраивать границы, реагируя на поведение ребенка, чтобы он смог руководствоваться Вашим примером в определении границ собственного «я», а также показывать на собственном примере, как устанавливать и поддерживать социальные контакты.
Нужно также обратить внимание на формирование эмоционального интеллекта ребенка – способность осознавать и контролировать свои эмоции, управлять ими, а также считывать эмоции других людей. Это поможет ребенку максимально безболезненно выйти из кризисного состояния и заложить основу для формирования гармоничной личности.
Будьте последовательны в воспитании ребенка, только тогда Ваше слово будет иметь вес. Достичь этого довольно просто: возьмите за правило сдерживать свои обещания и обещать только то, что Вы действительно сможете выполнить. При этом следует контролировать не только свои действия, но и слова. Так, например, стоит избегать эмоциональных угроз вроде «я тебе руки оторву», ведь последовательный родитель вынужден оторвать руки. Только так ребенок будет понимать, что Ваше «нет» значит категорический отказ и изменить Ваше мнение нельзя будет ни просьбами, ни капризами. Старайтесь всегда обосновывать свой отказ, в таком случае ребенок будет меньше сопротивляться Вашим решениям. Единственное, что может помочь ребенку – это умение отстаивать свою позицию и находить аргументы.
Кроме того, подумайте, как часто Вы отказываете ребенку и всегда ли отказ – единственная и необходимая форма реакции. Например, если Вы торопитесь снять деньги в банкомате, а ребенок просит нажать на одну из кнопок на панели, вполне можно позволить ему это сделать.
И наконец, стоит обратить внимание на Ваше поведение по отношению к ребенку и общую атмосферу в семье, ведь способы реагирования детей часто являются прямым отражением этих аспектов жизни. Например, капризами ребенок может добиваться от Вас долгожданного внимания или отстаивать личные границы, если в семье они часто нарушаются. Если выполнение моих рекомендации не возымеет нужного эффекта, прошу обратиться за очной консультацией к психологу.
Всего самого доброго!
психолог сайта «Я — родитель»