- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуДочь отказывается оставаться с отцом
Возраст ребёнка: 2,8Дочь отказывается оставаться с отцомЗдравствуйте! Меня напрягает, что дочка перестала оставаться вечером с папой, когда мне нужно уйти по делам. Еще месяца 3 назад она оставалась спокойно, играла и не плакала. В последние дни, когда я собираюсь, она машет ручкой и выглядит не расстроенной. Но стоит выйти за дверь, дочка начинает сильно рыдать, это длится все время, пока меня нет. Не могу проверить, точно ли это связано с папой или просто желание не отпускать маму. В машине, например, наедине с ним остается без слез. Истерика только при оставлении дома случается.
Но отношения их с папой более напряженные, чем раньше. Хотя есть совместная деятельность, игры, чтение книг, с некоторыми делами прямо идет к нему. Стоит ему позвать ее чистить зубы, переодеваться, она начинает громко кричать и не соглашается (мне гораздо проще уговорить). Приветствует его по приходу с работы только с моих рук, иначе убегает в комнату, не хочет помахать, обнять. Ревнует ко мне, прибегает, если он рядом со мной, залезает на руки.
Она часто стесняется и сторонится чужих, но это же папа, который рядом с рождения. Не могу понять, с чем связан негатив: с возрастным этапом или с испортившимися отношениями (то есть просто переждать или пытаться подружить их с папой). А говорить она пока не умеет, чтобы объяснить...
В садик не ходит, сижу с ней дома, работаю удаленно при этом уже давно. Это для лучшего понимания, что нет стрессов садичных.
АннаЗдравствуйте, Анна.
Судя по описанию, у ребенка кризис трех лет. Этот период характеризуется возникновением потребности в самосознании и сепарацией от мамы. Это демонстрация первой, самой глобальной, сепарации, когда ребенок впервые понимает, что он отдельная от мамы личность. Именно этим объясняется ревность, болезненное отношение к дистанционному нахождению друг от друга. Если в семье не было никаких конфликтов и стрессов в отношениях с папой, то это все-таки возрастная особенность.
Сейчас вам нужно поддерживать, помогать дочери. Не стоит уходить из дома незаметно, иначе у ребенка разовьется страх. Научитесь договариваться, например, мама вернется, когда ты поспишь. Главное — всегда соблюдать условия договора, если не сможете выполнить обещание — не обещайте. Попробуйте начать оставлять ребенка с папой, как с незнакомым человеком: постепенно, сначала в присутствии мамы минут на 15-20, через какое-то время оставляйте с папой, а сами будьте в другой комнате. Постепенно увеличивайте время пребывания с отцом.
Пока что папе необходимо набраться терпения. Ни в коем случае не стыдите ребенка, не проявляйте агрессию в адрес дочери. Ведите себя к ней максимально мягко и понимающе.
Если появились какие-то другие тревожные симптомы, например, проблемы со сном или питанием, то лучше обратиться за консультацией к детскому неврологу. Кроме того, в данном возрасте дети уже, как правило, могут изъясняться речью, пусть даже не столь внятной. С этим моментом тоже поможет невролог.
Всего вам доброго.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: