Здравствуйте! Наша 7-летняя дочь каждый раз, после того как мы ее уложили, начинает приходить к нам (в родительскую спальню) и начинает плакать - «я хочу спать с папой». Доводит себя до истерики. Начинает бегать в туалет, как бы попросить, каждую минуту.
Здравствуйте!
Важно, что вы ищете причины, которые могли повлиять на самочувствие вашей дочери, и стараетесь помочь. Действительно, иногда процессы, которые происходят внутри семьи, могут сказываться на детях.
Причем это может быть что-то, что было очевидно. Например, ваша ссора с мамой девочки (пусть и единичная, но совпавшая с определённым состоянием ребёнка и потому наложившая отпечаток). Но повлиять могло что-то и менее заметное. Например, увиденный в фильме эпизод, услышанная от ровесников история.
Нельзя точно предположить, что могло стать триггером для такого поведения. Вы можете спросить об этом её саму, только максимально мягко, аккуратно, тактично. Например: «Ты в последнее время хочешь проводить много времени с папой. Тебя что-то тревожит? Ты чего-то боишься?»
Девочка может и не рассказать, но как минимум таким образом вы дадите ей знать, что готовы услышать, что неравнодушны к её состоянию. И есть шанс, что через какое-то время она всё же решится поделиться. Главное для этого – атмосфера доверия.
Плюс, на детей могут влиять внутрисемейные конфликты, которые проходят скрыто. Например, напряжение, пассивное недовольство – всё, что не говорится взрослыми напрямую, тем не менее хорошо ощущается детьми. И также может повышать тревогу.
Однако перечисленные мной причины не единственные. Ещё к такому поведение может привести:
- Повышенный уровень тревоги ребёнка.
Причем сама тревога может вовсе и не касаться вас как родителей, но отражаться она будет на вас. Просто потому что вы более безопасные и надежные люди в жизни ребёнка.
- Естественный этап развития.
У каждого ребёнка, будь то мальчик или девочка, по мере роста есть период, когда он или она больше тяготеет к родителю противоположного пола. Девочки в такой момент хотят больше времени проводить с отцом, могут отталкивать маму, просить папу взять их в жёны и т.п.
Это может звучать странно, но это норма. Хотя требует от взрослых большой мудрости и понимания происходящего.
В такой период важно сказать ребёнку, что она – замечательная девочка, но она ребёнок, ваша дочка. Что вы женаты на её маме, прекрасной, умной, доброй женщине. И однажды, когда ваша дочка вырастет, она тоже встретит молодого человека, который полюбит её и женится на ней.
При этом можно смело соблюдать границы: не разрешать девочке спать с вами, не сопровождать её в туалет. В её возрасте это уже нежелательно. Плюс, обратите внимание, что любые поцелуи и объятия перед сном должны быть успокаивающими, не приводящими к ещё большей тревоге или напряжению у ребёнка.
Всё, что я пишу выше, - лишь гипотезы. Я не могу сказать наверняка, что послужило причиной. Как и не могу сказать, что поможет именно в вашем случае. Поэтому рассмотрите, пожалуйста, все мои предположения, попробуйте разные подходы: и признать любовь к маме девочки (причём это не отменит недовольство дочки, его нужно будет выдержать и посочувствовать её негативным эмоциям), и обратить внимание на то, нет ли в её жизни сейчас стрессовых событий (они часто провоцируют тревогу), и уделить больше сил отношениям с женой (чтобы быть уверенным, что никакие недомолвки не стали причиной роста напряжения в домашней атмосфере).
Если все ваши старания не приведут к результату (даже небольшому, не ждите большим изменений сразу, они всегда случаются медленно, по чуть-чуть) и если со временем ситуация никак не изменится, имеет смысл обратиться к психологу за очной консультацией.
На нашем Портале вы найдёте контакты бесплатных психологических служб в разных городах: Учреждения социального обслуживания семьи и детей
Всего вам доброго!