- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуДочь плачет от грустной музыки
Возраст ребёнка: 6Дочь плачет от грустной музыкиДочь плачет от грустной музыки и отказывается идти в саду на утренники по этой причине. Стоит ли настаивать на этом, и посоветуйте, чем ей помочь (развод 3 года назад, ребёнок очень эмоциональный, уход отца переживала сильно, стоим на учёте у невролога, присутствуют слабовыраженные и редкие тики).
ЕланЗдравствуйте, Елан.
Настаивать на утреннике не стоит: ребенку плохо, тяжело и что-то вызывает стресс, поэтому нужно убрать эту причину стресса из жизни ребенка.
Начните максимально плавно, мягко и корректно реагировать на источник стресса. Оказывайте постоянную поддержку, через установки «Я рядом, я тебя люблю» постепенно вводите самостоятельно тот самый источник стресса, чтобы дочь научилась жить с этим и не избегала всю жизнь грустную музыку.
Рекомендую начать развивать собственный эмоциональный интеллект и через него развивать эмоциональный интеллект девочки. Это значит умение понимать и различать собственные чувства и эмоции, управлять ими, а затем различать и контролировать эмоции и чувства других людей. Так вы научитесь считывать грусть и тоску с ребенка и управлять ими другим способом, кроме как уходом от ситуации.
Есть множество соответствующей литературы и видеороликов, раскрывающих тему эмоционального интеллекта. Если возникнут сложности, можно обратиться к психологу, и вместе проработать этот момент.
Научитесь сами и научите ребенка расслабляться: занимайтесь дыхательной гимнастикой, ходите на массаж, займитесь спортом, практикуйте ароматерапию. Наладьте режим дня и пересмотрите питание, максимально насытив меню полезными микроэлементами.
Если впереди намечается какое-то мероприятие, которое заранее вызывает у ребенка стресс, обратитесь к неврологу по это конкретному случаю. Если же вы описали перманентную ситуацию, то просто придерживайтесь моих рекомендаций.
Всего вам самого хорошего.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: