Вопрос специалисту

Что я делаю неправильно по отношению к дочери?

Что я делаю неправильно по отношению к дочери?

Добрый день, кратко хочу описать ситуацию- на просьбу просто подвинуться в другую сторону дивана, дочь отвечает -"не хочу ", я настаиваю на этом дальше, она убегает с психами в свою комнату и хлопает дверью и начинает рыдать. Конечно же, я начинаю возмущаться от этого, и в итоге все ещё усложняя ситуацию. 

Немного в дополнение - с отцом дочери мы развелись, сейчас переехали в другую страну, у меня другой муж. Что я делаю неправильно или даже что мы делаем неправильно по отношению к ней? Иногда кажется, что она очень ревнует меня к мужу, но он всегда старается уделить ей внимание, и у них бывают просто идеальные отношения. Но иногда это невыносимо! Как мне себя вести и поступать, что мне ей в минуты таких ситуаций говорить и объяснять? Я не хочу видеть ее слезы, сердце разрывается, но и понимаю, что она неправильно себя ведёт. Надеюсь на ваши советы.

Здравствуйте.

Есть два предположения: либо у ребенка есть какая-то травматизация/стресс, который она проживает, либо это попытка отстоять личные границы.

В первом случае вы сможете вспомнить момент, когда это началось. Возможно, после развода, возможно, переезд так сказался на ребенке. Фактор может быть даже менее заметным, но для ребенка значимым. Отличительная черта – не было раньше и появилось. В этом случае я бы рекомендовала проработать ваш запрос со специалистом очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -http://www.ya-roditel.ru/map/ Это поможет избежать нового стресса и поспособствует выходу из психотравмы.

Если же ребенок в общем-то всегда был чувствительным и ранимым, то стоит говорить о типе личности и/или вашей несколько неаккуратной реакции на отстаивание личных границ ребенка. Я ни в коем случае не хочу найти виноватых, просто чтобы двигаться дальше, нужно принять настоящее. Поэтому обратите на себя внимание. Почему вас возмущает такое поведение ребенка? А как вы сами отстаиваете границы и свои права? А можно ли вам плакать? А злиться? Важно разрешить себе это, и тогда ребенку тоже будет можно.

Заметьте свою фразу «не хочу видеть слезы, сердце разрывается». О каком чувстве речь? Это свое бессилие? Может быть тогда вы не на дочь злитесь, а на себя, потому что помочь ей не можете? Или, например, боитесь ее отвержения. Что вы чувствуете? Что скрывает ваше раздражение? Какую боль?

Уважая чувства ребенка, разрешая им быть, вы даете возможность ребенку жить и чувствовать. Эмоции больше не будут прорываться сквозь боль и слезы. Теперь будет достаточно их назвать. Потому начните вести дневник чувств (пишите, что произошло за день, и что вы в этот момент чувствовали), и развивайте эмоциональный интеллект ребенка. Это будет началом и для близости в отношениях, и для выхода из ситуации.

А в моменте нужно дышать и успокаиваться. Дышите животом и только после 10 глубоких вдохов и выдохов производите действия. В целом не нужно ничего объяснять здесь и сейчас, лучше отзеркалить: «Я вижу, что ты злишься сейчас. Понимаю. Знаешь, я тоже злюсь. Давай вместе позлимся?». И можете вместе побить подушку, порвать бумагу или потопать ногами. А вот когда эмоции улягутся, тогда можно будет обсудить проблему и найти альтернативное решение.

А еще, я бы обратила внимание на то, как вы озвучиваете просьбу и правда ли это просьба. Или все же приказ? Отличие простое – просьбе можно отказать.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA