Вопрос специалисту

Дочь-подросток хочет быть не такой, как все

Дочь-подросток хочет быть не такой, как все

Дочь выкрасила волосы в розовый цвет, сделала пирсинг в носу. Учиться не хочет. Зато хочет быть не такой, как все. Что мне делать?

наталья

Наталья, здравствуйте! 


Ваша дочь – подросток. И, казалось бы, это и так очевидно, но давайте вместе разберемся, что на самом деле сейчас происходит. Итак, любой переломный момент в развитии личности называют кризисом, но негативного смысла в этом слове нет. Скорее речь об изменениях, переменах, которые затрагивают различные сферы жизни. Вспомните себя, например, когда в детстве переходили в новую школу или переезжали уже во взрослой жизни. Это стресс. 

Наверняка было страшно, тяжело, непонятно, хотелось поддержки и помощи. Ваша дочь претерпевает куда более значимые изменения. Ее тело меняется так быстро, что вполне возможно, что она не успевает это принять. Отсюда у подростков часто неприятие себя, различные диморфомании и диморфофобии. 

Гормональные перестройки не просто провоцируют угревую сыпь, но и эмоциональную неустойчивость, утомляемость, возможно, нарушение сна. Все это обуславливает желание выкрасить волосы. Общество теперь выдвигает подростку новые требования, но прав новых не дает. 

То есть «должен» подросток, как взрослый, а «может», как ребенок. Это дестабилизирует, вызывает агрессию. Сверстники теперь очень значимы, ведь сейчас важно научиться строить социальные связи и занять свое место в обществе. Подросток находится в агрессивной среди таких же подростков, а значит «борьба» нешуточная.

Для того чтобы иметь свое мнение, нужно его сформировать. А новое дерево не вырастет там, где еще есть старое. Поэтому подросток опровергает прежние ценности, «рубит» и сомневается в недавних авторитетах. Время перемен, экспериментов, изучений нового. 

Нужно узнать мир своими, а не мамиными глазами и сделать свои выводы. Желание противопоставить себя и быть отличной отсюда. Все это вызывает стресс. Помогите своему ребенку пережить этот период. Чаще обнимайте, говорите, что любите, что верите в нее. Поддерживайте, помогайте. 

Поймите, что без экспериментов ребенок не будет счастливым самостоятельным взрослым. Пересмотрите свои приоритеты. Готовы ли вы ради естественного цвета волос дочери потерять добрые отношения с ребенком? Стоит ли пирсинг доверия ребенка к вам? Все можно снять и перекрасить, все временно. Дайте пробовать. 

А учеба действительно уходит на второй план. Установите правила и приоритеты. Что девочка делать должна, а что можно отложить. Договаривайтесь, а не требуйте. Отношения станут легче, и направлять ребенка будет гораздо проще.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA