Вопрос специалисту

Дочь-подросток не слушает, говорит о своем или не хочет ничего рассказывать

Дочь-подросток не слушает, говорит о своем или не хочет ничего рассказывать

Здравствуйте. Начались проблемы с дочерью, совершенно не слушает, пытается говорить о своем. При этом очень обижается, когда я не интересуюсь тем, что нравится ей. Частые скандалы стали обыденностью в нашем доме, а всему причиной психи и неуравновешенное состояние дочери. Мы с мужем уже и не знаем, что и делать. И били, и ругали, и наказывали - без толку. Моя дочь довольно крупного телосложения, я пытаюсь ее поддержать в похудении, конечно, со своей точки зрения. Пытаюсь подшучивать, напоминать о том, что в таком юном возрасте девочка не должна весить 70 килограмм. Но она лишь вновь обижается и начинает кричать. С ее стороны никакой помощи и поддержки с мужем. По все дочь стала очень закрытая и не хочет ничего рассказывать.

Оксaна

Оксана, здравствуйте!

Ваша ситуация требует очной работы специалиста. И работать нужно не ребенку, а вам. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -http://www.ya-roditel.ru/map/ Специалист поможет вам развить эмоциональный интеллект, научит осознавать свои эмоции и поддерживать других. Кроме того, только благодаря очной психотерапии можно выстроить личные границы, научиться защищать их и уважать границы других людей.

Ваша дочь – подросток. Сейчас она очень ранима, ей нужна поддержка, помощь, забота. Но что она получает? Претензии, наказания, физическое насилие. В таких условиях не вырастают дружеские отношения, где есть доверие, близость, желание делиться сокровенным. Вам стоит сменить тактику поведения на более дружественную. Постарайтесь проявить больше нежности к своему ребенку, найти в ребенке то, за что можно хвалить. Подшучивать всегда найдется кому, тем более, что среда подростков крайне агрессивна. Смею предположить, что у вашей дочери совсем нет поддержки. Такой ребенок страдает, он чувствует себя изгоем, появляются депрессивные состояния. Очень хорошо, что ваша дочь кричит и сопротивляется, значит, она жива, она борется за свое право жить в безопасности.

Откуда у нее потребность говорить о себе? В этом возрасте крайне обострены чувства, ребенок центрирован на себе. Сейчас сложный период, когда нужно адаптироваться к новому телу, статусу, много экзаменов, происходит гормональные изменения, общества диктует новые правила и требования. Все это вызывает стресс. Ребенку нужен человек, с которым можно это обсудить, человек, который выслушает и поддержит. Ребенок приходит за помощью к вам.

Агрессивность – это способ защитить свои личные границы. Это нормально. Выстраивайте диалог с ребенком, учитесь договариваться. Обговорите, что вы ожидаете, и выслушайте дочь. Заключите договор, в котором будут взаимовыгодные обязательства всех сторон. Например, вы не можете больше шутить над ребенком, а она не должна вас обзывать. Правила должны быть простые, понятные и выгодные для всех, они должны соблюдаться в любое время и в любых обстоятельствах. Следите за их исполнением. Санкции тоже должны быть и тоже для всех. Например, если вы еще раз ударите дочь, то она вправе вызвать полицию. Санкция должна быть соизмерима проступку. При обоюдной заинтересованности в выполнении договора вы научитесь контактировать друг с другом. В противном случае это будет еще один способ власти. Вы хотите быть близким человеком своей дочери или ее хозяином – решать вам.

Помните, что в этой ситуации вы – взрослая. Ваша задача учить своего ребенка, в том числе поддержке, помощи. Эти навыки требуют конкретного примера. Покажите дочери на своем примере, например, не шутите над лишним весом, а готовьте правильную еду дома и ешьте ее все вместе. Или можно всем заняться спортом. Но оставляйте при этом ребенку право быть собой, принимать свои решения и не соответствовать вашим нормам.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA