Дочь-подросток не воспринимает критику и не умеет проигрывать

Дочь-подросток не воспринимает критику и не умеет проигрывать

Добрый день! Дочери 15 лет. Проблема в том, что она не воспринимает критику и ситуации, когда кто-то оказался лучше (лучше пробежал, например). Она сразу начинает плакать, бывает и ругаться. Из-за этого бывают конфликты со сверстниками. Она очень переживает. Недавно был конкурс, выбирали участника путем выбора нужной спички. Она выбрала не ту... Не смогла среагировать по другому, заплакала. Окружающих это бесит, они ее не понимают в этом... При этом она понимает, что не стоит так реагировать, но не может себя сдержать. Если ей плохо, это сразу видно, хорошо - она всем это покажет. Но чаще плохо. Как ей помочь?

Анна

Здравствуйте, Анна.

Критика — это нарушение личных границ, всегда. Никакая критика не может быть во благо. И естественно, ребенок реагирует соответствующим образом. Именно так и должен реагировать человек на нарушение личных границ. Единственное, я бы расширила спектр реакций до злости, гнева, раздражения. Также, девочке могут помочь фразы вроде: «Не говори со мной так, мне это не нравится» или «Если ты будешь продолжать также делать, то я буду вынуждена сделать это». И потом должны прозвучать санкции, которые она сможет притворить в жизнь. Угроз быть не должно, здесь должны быть только обещания. Собеседник должен заранее знать что будет, если он будет продолжать нарушать личные границы. Так, постепенно круг общения вашей дочери будет учиться общаться с вашим ребенком корректным образом.

Если говорить про неудачи, то здесь вопрос к тому, как семья воспринимает ошибки. Если за каждую ошибку стыдят, винят или ругают ребенка, то появляется страх допустить ошибку. Также, если ребенка сравнивают с другими детьми, с их успехами, то появляется желание быть первым для того, чтобы заслужить родительскую любовь.

Кроме того, желание быть первым/ лучшим часто имеет корни в токсичном или недоступном отце. Обратите внимание на то, как отец общается с девочкой. Если он эмоционально холоден или часто находится в командировках или, возможно, бывает часто в состоянии измененного сознания, то стоит начать работу именно с него.

То, что ребенок плачет — это совсем неплохо. Это способ не только вывести гормон стресса (кортизол), но и снять напряжение, показать миру, что что-то расстроило девочку. Также, это способ признать собственную слабость, но не через осознанность, а с помощью тела. Главное, чтобы вы принимали ее в любом эмоциональном состоянии, не стыдили, ни высмеивали, а присоединялась и поддерживали. Например: «Я понимаю тебя. Я тоже расстраиваюсь, когда проигрываю. Действительно, это непросто, сложно, горько, но если ты будешь пробовать еще, у тебя обязательно появится шанс выиграть. Или если ты будешь заниматься, то результат станет лучше». Подбадривайте и помогайте находить выход.

Кроме того, развивайте эмоциональный интеллект ребенка для того, чтобы спектр реакций был шире и безопаснее как для ребенка, так и для окружающих. Новые навыки лучше всего отрабатывать в безопасной атмосфере, например, в общении с семьей. Но если есть в этом вопросе сложности, то существуют психологические группы, где группа детей может научиться новым навыкам.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»