Уважаемая Ольга, Ваши волнения понятны - мы, как родители, очень хотим защитить наших детей от конфликтов со сверстниками, но увы, это не в наших силах - детям необходимо самостоятельно выработать стратегии общения, разобраться для себя во всех их тонкостях на практике, а не только в теории.
Очень трогает то, что вы с дочерью находитесь в теплых, доверительных отношениях, и в пору вступления в подростковый возраст это - самая лучшая защита, которую вы можете обеспечить своему ребенку. Время для вас непростое: дочь активно учится строить отношения с друзьями, принимает решения, как с ней можно общаться, а как нет; это - период социализации. Дети часто создают коалиции, порой дружат "друг против друга". Разные ошибки и недоговоренности, интриги также вполне возможны: ведь подростки отыгрывают (пока в безопасной форме) модели, наблюдаемые ими во взрослом мире. Так что тут есть два аспекта.
Первый - отношение вашей дочери со сверстниками, то, как она это переживает. Здорово, что вы понимаете, что "переходить на юмор" - не очень хороший и уместный совет для двенадцатилетнего ребенка. Это в принципе нормальная реакция только для человека, который себя чувствует в ситуации очень и очень уверенно. В обратном случае, это будет насилие над собственной психикой. Мы все стараемся "сохранять лицо" в трудных ситуациях, но это требует огромных ресурсов и не всегда оправдано. Кстати, совершенно не обязательно, что подруга будет еще больше "терроризировать" вашу дочь, если увидит, что та расстроена. Возможно, имеет смысл поговорить с вашей дочерью о том, какие реакции она видит уместными.
Ну и конечно, всегда лучше поговорить и расставить все точки над i. Вот это - то, чему мы можем научить наших детей - эффективной коммуникации, общению. Научить говорить о проблеме, которую хочется решить, не переходя на личности. Будет здорово, если дочь сможет поговорить с подругой и сказать, что та, конечно, сама должна решать, верить ей или нет, но что она очень ценит их дружбу и хочет узнать, как им исправить отношения, если это возможно, понять, в чем ее претензии.
А если та не настроена на восстановление отношений, постараться завершить их по-доброму, рассказать подруге о том хорошем, что их связывало и поблагодарить за это. Конечно, первые "разрывы" всегда воспринимаются болезненно: поэтому мы всегда помним нашу первую любовь, например. И хорошо, что вы в это время рядом с дочерью. Пусть она не стесняется своих чувств, а вы постарайтесь их принять полностью, без осуждения. Это необходимо, чтобы она смогла прожить и выплакать свою боль.
Только после этого она сможет оправиться, но уже с опытом, что мама всегда рядом и поддержит - точно так же, как когда она делала первые шаги. Ведь сейчас ваша дочь делает первые шаги по жизни. И ей также нужна поддержка. Чем больше ее будет, тем более защищенной и уверенной она будет себя чувствовать, тем скорее у нее разовьется способность противостоять жизненным невзгодам. Мы не так уж часто можем повлиять на других людей, сделать так, чтобы они по-доброму к нам относились и не пакостили, но мы можем развить личную устойчивость к негативному отношению. Вы правы, что вряд ли подростки станут задирать того, кто не включается в злобные игры, но такую позицию надо еще выработать, и возникает она естественным образом из уверенности, а уверенность - из поддержки и способности к диалогу.
Второй аспект (правовой) порча имущества. Тут уже вам решать, конечно, но вы всегда можете сфотографировать испорченный портфель и написать жалобу на имя директора, чтобы родители провели с детьми воспитательную работу на эту тему. Отношения - отношениями, но "зачем же стулья ломать"? Ведь портфель стоит немалых денег. Будет хорошо, если дети отработают нанесенный материальный ущерб.
Вот вкратце и все. Будут еще вопросы - пишите.