- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуДочь постоянно обманывает
Возраст ребёнка: 8Дочь постоянно обманываетЗдравствуйте! Моей дочери 8 лет, она учится в третьем классе. Она постоянно обманывает, каждый день, даже в самых мелочах. Как быть? Как донести до дочери, что врать- это плохо? Все разговоры, проходят мимо неё и завтра она снова в чём - нибудь обманет. Заранее спасибо
ЮлияЗдравствуйте, Юлия!
Детская ложь – проблема распространённая и очень болезненная для родителей. Для искоренения этой проблемы необходимо найти причину, по которой Ваша дочь врёт. Вероятно, что у неё присутствует страх перед родителями, поэтому ей проще сказать «безопасную» по её мнению ложь, чем признаться в правде. Попробуйте аккуратно поспрашивать, почему она так поступает. Врут дети чаще всего тогда, когда чувствуют опасность. Также частая ложь может быть вызвана недостатком родительского внимания – врунишки умышленно говорят неправду для того, чтобы привлечь к себе внимания.
Когда Вы сталкиваетесь с детской ложью, говорите с дочкой спокойно и открыто. Она должна видеть, что Вы знаете, что она говорит неправду. Дайте ей понять, что с Вами она может быть откровенна и её откровенность не приведёт к негативным последствиям. Не обвиняйте дочь во лжи, не обзывайте обманщицей и врунишкой, это сильно испортит ваши отношения и ни о каком доверии тогда и речи быть не может.
О том, что врать плохо, Вы можете объяснить дочери на примерах из сказок и мультиков. Существует множество произведений, например, про Карлсона, в которых рассказывается о лжи и её последствиях. Обсуждайте с дочкой мотивы поведения героев, последствия лжи и тд. Также Вы можете рассказать ей примеры из собственной жизни, когда ложь привела к негативным последствиям. Больше говорите о своих чувствах – «Я расстроена», «Я разочарована», «Я опечалена».
Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»