Возраст ребёнка: 8
Дочь в общении с папой совсем другая
Дочка 8 лет. Не знаю, что делать. Как себя с ней вести? Все время обижается на любое замечание. Все, что говорим, оспаривает, нервничает, психует, с ровесниками стесняется разговаривать, а со мной и с отчимом огрызается все время. То любит нас по словам, то мы недостойны, чтоб нас любила она. Ее отец родной балует, покупает все, что хочет дочка, уроки не учит сама, он делает вместо нее, мои просьбы игнорируют как ее отец, так и дочка.
Самостоятельная только за пределами нашей семьи, дома же каждый раз напоминаем чтоб хотя бы купаться ходила, с этим большая проблема, кушать не хочет, убирать за собой не хочет, помогать не хочет, у папы ест такие продукты, от которых у нас дома до истерики даже не подойдёт к тарелки. В итоге крики, могу ударить не просто больно, а отлупить, потом слезы прощения и бесконечное чувство вины у меня перед ней.
Здравствуйте.
Сама по себе агрессия не возникает на ровном месте. Агрессия - это энергия, которую аккумулирует наша психика с какой-то целью: это может быть защита от опасностей, нападение на неё, и даже для того, чтобы открыть туго закрученную банку тоже нужна агрессия. И вот теперь, зная это, важно понаблюдать за ребёнком и понять, какую потребность удовлетворяет такое поведение.
Сам ребёнок может этого не осознавать. Хорошо бы вести таблицу, где вы будете каждый день фиксировать суть ситуации, где ребенок проявил агрессию. И можно записывать то, что она говорит/делает. Со временем вы станете замечать, что чаще это происходит в ответ на критику или после школы. Это даст вам направление мысли с тем, чтобы помочь ребёнку.
В целом, сама по себе критика/замечание - это нарушение личных границ. Попробуйте поискать более аккуратную форму взаимодействия с ребенком. Для того, чтобы получить уважение от ребёнка, нужно самим уметь проявлять это уважение.
Если ваши просьбы в рамках компетенции мамы (в рамках вашей ответственности), то вы можете не просить, а обозначать правила и вероятные санкции (цена последствий за невыполнение правил). Если же это про компетенции отца девочки, вам придётся смириться. То, как ребёнок общается с отцом, какие правила пребывания у отца и какие там порядки - это их зона влияния. А вот в вашем доме может быть иначе. И вы вправе контролировать исполнение.
Дети, которые с трудом выполняют гигиенические процедуры, часто очень чувствительны к прикосновениям и тактильным ощущениям. Поэтому здесь важно организовать процесс так, чтобы тот диапазон чувств, который воспринимает ваша дочь через кожу, не был для неё травмирующим. Например, заменить мочалку/гель для душа или прогревать ванну перед тем, как в неё войти.
Еда - это естественный процесс. И если на него не влиять искусственно, то тело само определяет что, сколько и когда ему съесть. У меня есть подозрение, что у вашей дочери высокочувствительный тип нервной системы. Очень рекомендую книгу "Высокочувствительный ребёнок". Станет понятно, что это нормально и как себя вести.
Не стоит противостоять воспитанию отца. Лучше перенять у него те моменты, которые помогают ему найти контакт с дочерью. Кстати, наличие этого противостояния родителей также может влиять на психо-эмоциональное состояние девочки.
И да, обязательно поддержите себя. Вам тоже непросто сейчас. Важно позаботиться о себе, отдыхать и учиться как-то иначе проживать свои эмоции. Судя по всему ваша злость тоже защищает вас от какой-то очень болезненный темы. Я бы рекомендовала обратиться к специалисту очно. Адреса Центров психологической и социальной помощи семье
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»