Вопрос специалисту

Дочь считает, что мы ее не любим

Дочь считает, что мы ее не любим

Здравствуйте! Дочери 11 лет, круглая отличница и помощница в домашних делах, никаких проблем никогда не было. Ни разу в жизни не наказывали и тем более не прибегали к насилию, всегда старались беречь психику, никаких скандалов и разборок при ребёнке, семья полная. Ребёнок желанный и любимый, просто мы с мужем выражаем любовь по-разному, я часто обнимаю и целую, он больше заботится и оберегает, бывает строг и очень сдержан в выражении чувств, но также, как и я никогда не наказывает и старается не ругать. 

Отправили ребёнка на неделю на дачу и случайно наткнулись на Личный дневник: Меня никто не ценит. Папа вообще ненавидит. Не могу так больше жить. Помогите, пожалуйста, мы не знаем, что нам теперь делать и как себя вести. Сказать, что прочитали дневник не можем, чтобы не потерять остатки доверия.

Здравствуйте.
Я рекомендую обратиться к психологу очно. Вопрос может быть глубоким, а может быть решен за одну сессию. Но исключить возможные сложности и все же стоит. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -http://www.ya-roditel.ru/map/

Я обратила внимание на фразу "потерять остатки доверия". Почему речь об "остатках"? Были подобные случаи? Вы ощущаете отношения с ребенком как недостаточно доверительные? Если да, то связь нужно будет укреплять и, предположу, что именно это вызвало у ребенка ощущение нелюбви.

При этом важно понимать, что ваша дочь уже подросток и вполне возможно, что за этими словами кроется максимализм и категоричность, так часто присущие в этом возрасте. Иными словами, возможно, что ваша дочь бессознательно утрирует какое-то свое переживание. Но наверняка знать это вы сможете только после посещения специалиста. 

Как вы сами ощущаете ваши отношения? Почему возникло желание прочитать дневник? Как часто вы нарушаете личные границы ребенка? Возможно, вы тревожные и гиперопекающие, и тогда ребенок «задыхается» от несвободы. Или очень тревожные и лишаете девочку право выбора. Заочно сказать невозможно. Все это имеет значение для дальнейшей коррекционной работы. 

Оберегать ребенка не нужно, ваша задача оставить девочке место для собственного опыта, но поддержать, если попросит и помочь, если потребуется. Родитель учит ребёнка быть взрослым, а не делает это за него.

И тогда какие варианты для дальнейших действий в вашей ситуации? Можно врать. Можно проигнорировать. Можно поговорить опосредованно. Например, в игре. Спросить о том, как ваша дочь понимает, что ее любит, а как она сама проявляет любовь, а что для нее поддержка и т.д. А можно выйти с доверительной беседой. Рассказать, что допустили ошибку, что чувствуете свою вину (только искренне) и обсудить с дочерью то, что прочитали. Решать вам. Но ваша задача восстановить баланс в отношениях (компенсировать нарушение границ), найти с ребенком общий язык и договориться о том, какие ожидания есть у вас и у ребенка и в некоторых местах передоговориться, чтобы отношения стали комфортными для каждого члена семьи.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA