Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с таким вопросом. Мой старший ребенок - дочка - не раз была свидетелем неприглядного поведения моего мужа, ее отчима (он частенько и подолгу пьет, неадекватно себя ведет). Мы разошлись. Живем в центре для реабилитации женщин. Теперь муж зовет вернуться, так как у нас еще 2 общих детей. Обещает не пить. На что моя дочь-подросток сказала, что, если я надумаю вернуться к мужу, она лучше уйдет в детдом. Насколько реальны ее угрозы? Стоит ли мне прислушаться и пойти у нее на поводу? Или мне уговаривать ее? У нее уже есть вполне определенное мнение об отчиме. Негативное.
Здравствуйте!
Угрозы вашей дочки могут быть вполне реальными. А могут и нет. И узнать это возможно только из честного диалога с ребёнком. Наши предположения и гипотезы никак не отразят реальность, пока не поймём, что чувствует девочка, какие страхи её гложут, как сильно она злится и что происходит внутри неё.
Вы с дочкой долгое время жили в сложной ситуации. И это не могло не отразиться на ребёнке. Поэтому важно понять причину, почему сейчас она ставит подобные условия.
По всей видимости, в том, что было в прошлом, ей было плохо. И она не хочет к этому возвращаться.
По всей видимости, она не так сильно верит в увещевания вашего мужа о том, что он не будет пить.
Видимо, ей очень страшно, что ужас снова начнёт повторяться.
Вероятно, она злится на отчима за то, что от него в её сторону (а быть может, и вашу) не было ни тепла, ни уважения, ни принятия, ни любви, ни безопасности, ни спокойствия – того, что крайне нужно детям и что родители обязаны им давать.
Возможно, она злится и на вас, что какое-то время вы вместе были вынуждены жить в страшных обстоятельствах, где присутствовало насилие, не важно, физическое оно было или эмоциональное.
И совершенно нормально, что сейчас она чувствует всё это. Естественно, что она будет испытывать такие эмоции, не стоит критиковать или осуждать за них.
Вы с дочкой пережили тяжёлый стресс. Не стоит ждать, что теперь ребёнок поверит в светлое будущее и согласится вернуться к прежнему укладу. Она имеет право не верить и не соглашаться. Потому что так, как было, было плохо, больно, невыносимо. Ни один человек не должен в такое возвращаться.
И тогда, с одной стороны, можно попробовать честно обсудить с дочкой ситуацию. Постараться не закрываться от её чувств и слов, а идти на прямой диалог и выяснять, что она думает, что переживает, в каком свете видит возможность возвращения к совместной жизни с отчимом. В таком диалоге порой открываются удивительные вещи, что мы не можем предугадать. Ребёнку важно быть услышанным, это и её жизнь.
И с другой стороны, если сейчас вы оказались в центре реабилитации, важно разобраться, почему вы туда попали, что к этому привело и правда ли, что в будущем всё изменится и кошмар не повторится.
Потому что алкоголизм – это не плохая привычка, от которой можно отказаться усилием воли, к сожалению. Это заболевание, которое имеет под собой многофакторную природу. В его развитии участвуют и генетический компонент, и определённая структура личности, и социальная среда.
Это заболевание можно остановить, есть много примеров, когда у людей получалось. Но одним самоконтролем это редко ограничивается. Чаще необходима профессиональная помощь психотерапевтов и группы анонимных алкоголиков: в таких условиях, при постоянной работе и сопровождении, результаты правда случаются.
Обо всех этих моментах нужно помнить, решая, возвращаться вам или нет.
Посмотрите, пожалуйста, на слова дочери не как на угрозу, а как на мольбу, за которой стоит много сложных чувств. И тогда получится услышать её, поговорить и вместе принять самое грамотное для вас обеих сейчас решение.
Всего вам доброго.