Здравствуйте. Когда сыну было 1,5 года, дочь сильно специально его толкнула. Ситуация произошла быстро, я шла забрать сына и просила дочь не трогать его. Травма оказалась тяжёлой, сейчас мы лечим сына, ездим к неврологам, у нас тяжелые последствия.
Здравствуйте!
Я очень сочувствую тому горю, что приходится переживать вам и вашей семье. Сложно представить, как это тяжело, с каким количеством боли, злости, бессилия вы сталкиваетесь.
И особенно непросто, что у этого горя была «пусковая ситуация». И в этой ситуации ваша дочка оказалась инициатором.
Я уверена, что головой вы всё прекрасно понимаете: что девочка в 6,5 лет – ещё ребёнок. Что даже если кажется, что она понимала, что делает, это не так. Что способность понять последствия своих поступков у детей совсем не развита, далеко не равна взрослым возможностям (об этом говорит и постепенное созревание мозга). Что чувства ребёнка более сильные и не всегда управляемы им (а в дошкольном возрасте практически не управляемы).
Что девочка не осознавала, что натворила. И что внутри неё живёт огромная вина за поступок, за который она не может нести полную ответственность, и огромный страх, что теперь она потеряет вас. Что эти чувства с возрастом будут становиться всё больше, для неё самой случившееся – тоже травма. И что ей в этих переживаниях нужна мама, чтобы через них пройти.
Уверена, головой вы всё это знаете.
Но у человека есть ещё и чувства. И то, что вы испытываете к дочке: злость, отвращение, ненависть, - совершенно нормально, учитывая ситуацию. Мы не способны заставить себя перестать что-то чувствовать. Наши чувства появляются вне нашего контроля.
Вы не можете перестать злиться. Или перестать ненавидеть. Переживание – это одностороннее движение.
Поэтому единственное, что здесь действительно может помочь – «поехать по этой дороге». Прожить все чувства. Потому что за проживанием откроется возможность по-новому осмыслить ситуацию и простить вашу старшую девочку, во всяком случае, так, как вы сможете это сделать.
Невозможно прийти к теплу в отношении ребёнка, если вы останавливаетесь в ненависти и злости к ней.
Проживать эти чувства – это не срываться на ребёнка, не отгораживаться от неё. От этого хуже и вам, и ей. Проживать их – это найти другого взрослого (того, кто сможет выдержать вашу боль и будет с вами на равных по силе), кому вы будете раз за разом говорить о случившемся, обо всём, что следом происходило и происходит, о том, как изменилась ваша жизнь, о том, как вы ненавидите дочку, о том, сколько бессилия испытываете, о том, как хочется повернуть время вспять, о том, как порой даже видеть ребёнка невозможно, о том, что появляются мысли просто избавиться от неё, о том, что непонятно, как жить дальше и какой теперь будет эта жизнь: ваша и вашего мальчика…
Всё это скорее всего есть у вас внутри. И всё это нужно выговаривать. Обычно это эффективно делать вместе с психологом, очно, встречаясь раз в неделю. Психолог – это человек, который умеет работать с тяжёлыми событиями, работать с травмами, искать исцеление, вплетать опыт в жизнь, сопровождать в поиске новых опор и смыслов.
К сожалению, другого пути, как можно соединить вас с дочкой, я не вижу. Без помощи вам ситуация будет нагнетаться: от недостатка тепла девочка будет вести себя всё хуже, из-за вины у неё могут появиться аутоагрессивные тенденции (зависимости, плохая компания, самоповреждения), может расти агрессивность в сторону окружающих. Необязательно так, но риск велик.
Любые ваши чувства к ребёнку нормальны. Но важно обратить внимание – в этой ситуации взрослая вы. Вы не виноваты, что не успели. Вы не всесильны. Однако сейчас в ваших руках найти помощь, чтобы начать жить иначе.
Ваша семья столкнулась с большой личной катастрофой. Так, как было раньше, вряд ли уже будет. Но есть шанс, что будет по-другому, иначе, чем сейчас. Дорога к этому «другому» сложная. И она заключена в вашей возможности пойти в ненависть, злость, бессилие, страх самостоятельно, не вовлекая старшую дочку.
То, что случилось, не может не отражать на ней. От вас зависит то, что будет дальше: понесёт ли она это как свой крест, просыпаясь с вопросом, имеет ли на это право; или же пойдёт во взрослую жизнь прощённой, с опытом, что она сделала ужасную ошибку, но у неё осталась семья и в этой семье ей всегда есть место, что её любимые взрослые смогли её не покинуть.
Позвольте себе в этой ситуации обратиться за очной помощью. В том числе на платной основе, если бесплатно вам будет недостаточно.
На нашем Портале вы можете найти контакты бесплатных психологических служб в разных городах: Учреждения социального обслуживания семьи и детей
Моё сердце сжимается, когда я читаю вашу историю. Хочу поделиться с вами ещё раз и сочувствием, и теплом, и верой. Ваш путь сейчас очень непростой. И вы обращаетесь за помощью: для этого нужно много мужества и осознанности. Я уважаю то, что вы делаете ради своих детей и себя самой.
Надеюсь, мой ответ хоть немного смог вам помочь. Всего вам доброго.