- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Моя новая семья
- Имею право!
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Конкурсы и акции
- Всероссийский конкурс «Семья года» 2019
- Семейная диспансеризация
- Реалити-шоу «Территория семьи»
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуДочь стала дерзить и врать
Возраст ребёнка: 11Дочь стала дерзить и вратьДобрый день! Моей дочери в январе исполнится 12 лет. За последние 3 месяца она очень повзрослела и изменилась. С началом полового созревания начался подростковый возраст и, как следствие, непростой период в нашей с ней жизни. У нас полная семья, недавно появился второй малыш и мы с мужем допускаем мысль об изменении дочери в связи с ревностью, но мы старались сделать все, чтобы продемонстрировать дочери ее значимость и видимо перегнули. Сейчас она начала дерзить и оговариваться, открыто пренебрегать нами, много обманывать и даже прогуливать музыкальную школу. У нее появился мальчик-одноклассник с которым завязались отношения, она может с ним общаться по СМС непрерывно (100-200 шт. в день), скатилась на тройки в школе. Я сама психолог по образованию и с появлением первых признаков проявления всех вышеперечисленных проблем начала частые беседы с дочерью, мотивировала на обучение. К сожалению ложь стала для нее нормой и семья перестала быть референтной. Мы с мужем в замешательстве, не знаем как нам поступить, мы уже в гневе забрали у нее мобильный телефон (предварительно говорили, что все общение с друзьями после школы должно минимизироваться, чтобы успеть выучить уроки, музыку и отдохнуть), вместе с ней закрыли профили в социальных сетях...Я понимаю, что это может спровоцировать потом еще больший протест, но не могу понять как дальше действовать. Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее благодарю! Ирина.
ИринаИрина, открывайте учебник по детской психологии и читайте особенности подросткового возраста. Какая деятельность в подростковом возрасте ведущая? Разве учебная? Нет! Ведущая деятельность подростка общение. Если вы считаете, что для вашей дочери важно сделать все уроки и отдохнуть, то вы полностью отрицаете ее возрастные потребности.
Я понимаю, что вам тревожно и возможно обидно из-за того, что девочка не блещет в учебе. Однако, именно в общении у подростка формируется знание о себе, происходит половая идентификация, ребенок получает основные навыки коммуникации, без которых дальнейшая жизнь в обществе очень затруднительна.Как меняются в подростковом возрасте отношения с родителями? Они перестают быть референтными. Это норма подросткового возраста, более того это важная возрастная задача, если человек не решает ее, то взросление происходит с большим трудом, а точнее не происходит вообще. Только доказав самому себе, что родитель это не «сверх человек», а обычный смертный – для подростка открывается путь собственного становления личности. Доказывают это подростки не самым приятным образом – грубят и огрызаются. Наша родительская задача выдерживать эмоции ребенка. Как вы выдерживаете плачь младенца и не злитесь на него за то, что он хочет есть.Я полагаю, что ваша девочка много врет именно по тому, что у нее есть очень сильная и здоровая потребность общаться, которую вы не одобряете. Что же ей делать? Остается только обманывать вас, чтобы сохранить верность себе.Ирин, я вам советую обратиться за очной консультацией, для того чтобы разобраться почему вам так тяжело принимать взросление вашей дочери. Ваш гнев и ваши эмоции говорят о том, что в отношения с дочерью вы вносите какие-то свои старые переживания. Может быть это ваши отношения с родителями, может быть это непринятия себя в этом возрасте, я не знаю, с этим надо разбираться. Как только вы разберетесь с собой, вам станет проще принимать свою дочь со всеми ее негативными сторонами, и девочка станет более устойчива.Помните, что эмоциональная сфера подростка очень неустойчива в связи с сильнейшей горманальной перестройкой в организме, именно по этому, подросток очень сильно нуждается в эмоционально устойчивых родителях. Удачи.Смирнова Анна, психологАнна Зубкова, специалистКомментарии: