- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуДочь стала очень жестокой!
Возраст ребёнка: 14Дочь стала очень жестокой!В последнее время дочь стала очень жестокой, она в их компании лидер, всем командует, все решает. Дает всем прозвища, обидные, может высмеять кого-то в классе, хоть мальчика, натравить других ребят на кого-то, всех цепляет, нарывается на ссору, никого не боится, и никто ей не указ. Я в ужасе и ступоре – откуда это, я так не воспитывала! Как объяснить ей, что она себе же хуже делает? Каждый день жду жалоб и разборок от родителей других детей или учителей, помогите! Ведь они будут правы, если будут жаловаться на мою дочь, а я ничего не могу сделать.
ТомилаЗдравствуйте, Томила!
Прежде всего Вам стоит понять, что происходит с Вашим ребенком. Ваша дочь вступила в подростковый период, который характеризуется переменами практически во всех сферах жизни. Активно идет гормональная перестройка, что влечет за собой ряд психологических изменений. Ребенок превращается в подростка, к которому общество предъявляет совершенно иные требования, чем раньше.
У Вашей дочери появляется потребность во взрослой жизни, самостоятельности и принятии собственных решений. Однако она еще не умеет брать на себя ответственность за свою жизнь, поэтому активно этому учится. В данный период необходимо дать ребенку возможность по-новому изучить мир, попробовать себя в интересующем виде деятельности.
Данный период взросления характеризуется негативизмом, отрицанием, кроме того, пытаясь найти себя, ребенок нередко оказывается в ситуации нарушения собственных границ и границ других людей, а также нарушения общественных норм. Ваша дочь сейчас учится взаимодействовать в коллективе, наверняка у нее есть лидерские качества, но она не знает, как правильно проявлять их и как добиться авторитета в коллективе. Научите ее этому, покажите на собственном примере и на примере других людей, как можно заслужить уважение, дайте ей возможность приобрести авторитет в семье.
Не осуждаете ее за проявление личных качеств, не смейтесь над чувствами, не игнорируйте. Поддерживайте ее, подружитесь с ней, проявляйте интерес к ее жизни. Пусть круг тем, которые вы обсуждаете, не ограничивается школой и оценками.
Кроме того, стоит понимать, что подобным поведением ребенок может не только испытывать собственные силы, но и добиваться внимания от Вас. Проявите интерес к личности дочери, позволяйте высказывать собственную точку зрения, тогда снизится потребность в агрессивном самовыражении. Ведь часто только таким поведением ребенок может вызвать на разговор занятого папу или добиться проявления эмоций от сдержанной мамы.
Разберите с дочерью различные жизненные ситуации, рассмотрите альтернативные стили поведения, кроме доминирования и контроля. Научите ее расслабляться и снимать стресс. Объясните ей, что жизнь - это динамичный процесс, который мы не можем полностью контролировать, поэтому данная модель поведения не является эффективной во всех жизненных ситуациях.
Также следует учитывать, что в данном возрасте подросток больше ориентируется на мнение сверстников. Чтобы вернуть авторитет в ее глазах, Вам необходимо прислушаться к ней и показать, что ее мнение важно и ценно для Вас, что Вы воспринимаете ее как равного, а не как "подчиненного".
Советую также обратиться за очной консультацией к психологу, который поможет вам с дочерью выйти из сложившейся ситуации.
Любви Вам и всего самого наилучшего.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»