Дочь стала слушать тяжелую музыку и защищать ЛГБТ

06.05.2019

Здравствуйте. У меня есть небольшие проблемы с моей дочерью. Она была доброй и ласковой, но потом стала какой-то замкнутой. Она не особо часто стала что-либо рассказывать. Стала увлекаться тяжёлой музыкой. После Nirvana ей понравились My Chemical Romance... Она стала агрессивной, но вены не режет и суицидальных наклонностей нет. Потеряла интерес к учёбе и стала вялой и безжизненной. Стала скрывать, с кем переписывается, постоянно не отходит от телефона ни на шаг. Мы уже стали подозревать, что она лесбиянка, ибо она слишком яро защищает ЛГБТ и постоянно упоминает имя одной своей подруги так, словно она для нее - всё. Возможно, это влияние этой же подруги, ибо она одевается и пострижена под мальчика; слушает подобную музыку. Я не могу найти с моей дочерью общий язык. И если я хоть что-нибудь скажу насчёт того, что ЛГБТ - плохо, и что Джерард Уэй в молодости - не предел мечтаний начинаются ссоры, даже крики и истерики. Прошу помочь с этой нелёгкой ситуацией.

Александр

Здравствуйте, Александр!

Ваша дочь теперь подросток. Все те изменения, о которых вы пишите, крайне характерны для данного возраста. Прошу вас проявить интерес к детской психологии, это поможет вам понимать происходящее, а значит и наметить основные способы реагирования.

В целом, подросток крайне раним к личным границам. Вашей дочери приходится отвоевывать свою территорию заново, теперь она не ребенок, она готовится стать самостоятельной, взрослой. А как этому научиться? Только через сепарацию от родителей. Границы любого человека нужно уважать, а подростка – тем более. Личная жизнь вашей дочери – личная. Только она вправе решать, кому, когда и что показывать, рассказывать и с кем, что обсуждать. А чем больше от вас будет нападений, тем меньше желания будет у девочки довериться вам. И да, агрессия – это способ отстаивать свои личные границы. Как только вы научитесь уважать их, ребенок станет мягче.

Не обесценивайте эмоции ребенка («нашла, о чем думать, это ерунда»), не высмеивайте («а старая будешь тоже с синими волосами?»), не блокируйте («я даже слушать об этом не хочу»). Чаще присоединяйтесь («я с тобой, я рядом, я понимаю тебя»), поддерживайте («я люблю тебя», «все получится», «вместе мы – сила»). Старайтесь не вешать ярлыков и допускать другую точку зрения. Подросток исследует, изучает, экспериментирует. Сейчас ваша дочь отрицает прежние постулаты, чтобы их опровергнуть или принять. Для взросления важно самой принимать решения, что она и делает.

Потеря мотивации – это тревожный симптом, возможно, ребенок отчаялся сопротивляться вашему напору или у девочки депрессивное состояние. Дайте ребенку «воздуха», снижайте уровень требований, пересмотрите приоритеты (задавайтесь вопросом, что важнее сейчас: доверительные отношения или пятерка по литературе?).

Вам стоит принять этот период, довериться своему ребенку и помочь ей пройти через этап взросления. Показывайте примеры из своей жизни, говорите больше, обсуждайте, учитесь договариваться с ребенком. Рассказывайте свои ожидания, делитесь эмоциями. Это даст девочке ощущение того, что вы настроены дружественно, что вам можно доверять, а главное – научит ребенка, как нужно выстраивать отношения. Если чувствуете свое бессилие, рекомендую обратиться за очной консультацией к психологу. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад