Вопрос специалисту

Дочь очень меня боится

Дочь очень меня боится

Добрый день! Дочери сейчас почти 11 лет. В детстве она была очень активным и любознательным ребенком. Мы отдали ее в центр развития и в возрасте 3-4 в их группу привели ребенка на год старше моей дочери, она стеснялась даже заходить в группу, сидела с мамой, а наша дочь стала помогать ей во всем, заводила ее в группу, играла с ней, а сама на ее фоне стала тухнуть, и в конце концов стала всего стесняться, тихо разговаривать. 

С этого момента и начались проблемы. Первый раз повела ее к психологу, сказали поводов для беспокойства нет, однако ничего не изменилось… Сейчас она очень стеснительная, боится пауков, темноты, грозы. Когда ей было 7 лет, у нас появился второй ребенок, и она стала бесить меня по каждому поводу и без (может это послеродовая депрессия, но затянулась она очень надолго). Мне стыдно признаться, но она меня доводила с уроками, я ее била, потом конечно закрывалась и рыдала, было ее жалко. 

Ходили к психологу во второй раз (к той же самой) и она увидела в ней проблемы, позанималась с ней, но сдвигов я не увидела к сожалению. В школе она очень стесняется, но интересно то, что когда проходят конкурсы, даже не ставя меня в известность выступает (как-то раз даже пела), хотя мы дома сделали ей замечание по этому поводу, что надо было подготовиться, прежде чем так выступать. 

Я знаю, что я очень строгая, и она меня очень боится, но не могу с этим ничего поделать. Еще у нее есть проблема, это ночной энурез и она лунатик. Ночью, когда ее поднимаешь, она ничего не понимает, может ходить по дому, разговаривать, а утром рассказываешь, она ничего не помнит. Мне ее очень жаль, но не получается у нас наладить контакт никак. 

Как только прихожу с работы, начинаются скандалы, крики, можно сказать на ровном месте, то не убралась, то уроки не сделала. Может она таким образом привлекает к себе внимание? Куда можно обратиться за помощью? Может быть помощь нужна мне? Ну как помочь ей с этой робостью, ведь в этом году она заканчивает начальную школу. Боюсь даже подумать, что будет дальше. Помогите мне, пожалуйста.

Кристина

Кристина, здравствуйте!

Вряд ли корень проблем лежит в общении с той девочкой на занятиях. Все же вы – родители, и ребенок скорее с вас берет стратегии поведения. Нет, конечно, ваша дочь может пробовать и другие стратегии, но оставит себе только те, которые работают в системе ценностей вашей семьи. Значит что-то ей откликнулось. Возможно, это стало хорошо «ложиться» на вашу властность. Или так ребенок тратит меньше сил на сопротивление. Не могу сказать заочно. В этом может разобраться только психолог на очной консультации. Если психолог, к которому вы обращались не помог вам, стоит обратиться к другому специалисту. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале - Список бесплатных служб психологической помощи

Эффективность работы с ребенком во многом обусловлена проработкой ситуации с родителями. Дело в том, что если ребенка оставить в прежних условиях, то он быстро вернется к прежним поведенческим реакциям. Впрочем это правило работает и со взрослыми тоже.

Лунатизм – частый признак перевозбуждения психики. Ребенок не может довериться своей семье и поэтому вынужден контролировать себя даже во сне. Дайте ощущение безопасности, чаще обнимайте, хвалите, поощряйте, больше прикосновений и слов любви. Пересмотрите режим дня, питание. Психика нуждается в ресурсах, в противном случае могут возникать головные боли, эмоциональная неустойчивость, различные соматические заболевания. 

Энурез – это часто способ «пометить территорию». Энурезом часто страдают дети, чьи личные границы в семье не учитываются, их мнения никто не спрашивает, их эмоции обесценивают и т.д. Первая помощь в данной ситуации – проработать свой эмоциональный интеллект и помочь своему ребенку в этом. Используйте технику контейнирования эмоций (почитать о ней подробнее можно по ссылке Техника контейнирования эмоций), помогайте ребенку в проживании своих чувств.

Но. Обращаю ваше внимание на то, что это невозможно до тех пор, пока вы сами «в минусе». Вам тоже нужна поддержка. Делегируйте все, что можно, спите, следите, чтобы телу хватало всех микроэлементов, занимайтесь спортом. Слезы, физическая нагрузка и сон помогают выведению гормона стресса из организма. Хорошая мама – это мама, которой хорошо. 

Возвращайте себе ответственность за свои поступки и выборы. Всякий раз, когда захотите накричать на дочь или ударить ее, берите паузу. Вы можете выйти из комнаты, глубоко подышать или просто закрыть глаза. Задайтесь себе вопросами: что вы сейчас ощущаете в теле, какие эмоции испытываете, что делаете и что хотите сделать. Это поможет сделать осознанный выбор.

И старайтесь не перекладывать ответственность на своего ребенка. Это не дочь вас злит, а вы злитесь. На что? Может быть она напоминает вам вашу детскую травму? Может, вы сами себе что-то не разрешили и теперь вините в этом ребенка? Подумайте об этом. И лучше вместе с психологом.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA