- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуДочь учится только под моим контролем
Возраст ребёнка: 10Дочь учится только под моим контролемМы развелись с мужем. Дочка с ним не общается. Стала хуже учиться, врёт и мне и учительнице. Домашнее задание делает небрежно, не полностью. Нет старания. В музыкальной школе по фортепиано стали хуже оценки. Говорит, что не хочет там заниматься. Начинаю спрашивать, что случилось - ревёт. Обижается, что не верю ей. Хочется верить, но как только поверю, оказывается обман. Когда вместе всё делаем, когда проверяю, контролирую, всё в порядке. Только начинает делать самостоятельно, опять проблемы. Физически никак не наказываю.
ЕленаЗдравствуйте, Елена!
К сожалению, вопроса так и не прозвучало. В Вашем письме мало информации, на основе которой я могла бы судить о причинах подобного поведения Вашего ребенка и давать более конкретные рекомендации. Я не поняла, сколько девочке было лет, когда Вы развелись с супругом, как давно возникли проблемы с учебой и каким образом Вы реагируете и наказываете ребенка за некорректное поведение.
В целом, важно понимать, что Ваша дочь находится в начале подросткового периода, который сопровождается рядом изменений: как физиологических и психологических, так и социальных (смещение авторитета со значимых взрослых на сверстников, трансформация правил поведения и т.д.). Постарайтесь вести себя так, чтобы ребенку было выгоднее говорить Вам правду, не реагируйте эмоционально. Обычно в воспитании детей родители часто занимают позицию контролирующего лица и акцентируют внимание на том, что делать нельзя, но гораздо реже родители желают упор на то, как нужно и можно себя вести. Старайтесь формировать именно положительные модели поведения.
В общении с дочерью также используйте технику активного слушания, проявите интерес к ее личности, не ограничивайте разговоры обсуждением школы, узнайте, с кем девочка дружит, чем увлекается, заведите общее хобби и т.д. Установите доброжелательный контакт с дочерью, чтобы она могла быть с Вами честна. Если Вы контактируете с ребенком только если она совершила проступок, есть основания полагать, что таким поведением она добивается Вашего внимания.
Чтобы более глубоко разобраться в ситуации, нужно обратиться за очной консультацией к психологу, при этом нужно понимать, что работа будет проводиться не только с девочкой, но и с Вами, поскольку именно семья имеет ключевое значение в формировании личности ребенка. Именно в семье ребенок учится высказывать свое мнение, отстаивать свою позицию в споре, осознавать свои эмоции и эмоции других людей, принимать решения и т.д.
Обратите внимание на то, если ли у дочери возможность говорить о своих чувствах в семье. Многие родители считают, что если ребенок злится или плачет, это и есть свобода в проявлении эмоций, однако в этом вопросе важна реакция родителей. Рекомендую использовать технику контейнирования эмоций, суть которой в том, чтобы называть эмоции ребенка и предлагать способы реагирования.
В любом случае, нужно выяснить, что побуждает Вашу дочь к вранью, возможно, это страх наказания или отсутствие доверительных отношений в семье. Уделите больше внимания эмоциональному контакту, гораздо эффективнее будет находиться рядом и подбадривать, чем делать часть работы за ребенка. Надеюсь, мне удалось задать направление Вашей работе над ситуацией.
Всего доброго!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: