Добрый день! Моей дочери 17 лет. К сожалению, она ничего не хочет, не хочет учиться, развиваться, помогать по дому и т.д. В последнее время появилась новая компания, которая очень влияет на дочь. Она попробовала сигареты, алкоголь. Я не стала жестко запрещать общение, удавалось договариваться, чтобы дочь была на связи, выполняла обещание и возвращалась домой вовремя, объясняла ей пагубное влияние вредных привычек. Моя дочь считает меня слабым человеком, наверное, я ее очень сильно люблю... Во время карантина она стала отпрашиваться к друзьям, на что я ей отказала, пробовала объяснить опасность и т.д. Произошел конфликт, во время которого она подняла на меня руку, отец увидел это и силой оттащил дочь от меня. Произошел серьезный конфликт. Я ей сказала, что пока она не попросит прощения, я с ней разговаривать не буду, отец сказал, как только будет 18 лет, пусть идет и живет сама как хочет. Что мне делать, как правильно выйти из ситуации, чтобы она не повторилась (рукоприкладство)? Как реагировать на компанию? И вторая ситуация: дочь захотела дорогой телефон, уговорила оформить на мое имя кредит, который погашать планировала сама (деньги с ДР, НГ, 8 марта, также подрабатывала). Первые полгода она исправно мне давала деньги на погашение кредита. Сейчас оказалось, что деньги у нее кончились... и следующий майский платеж ей не заплатить. Деньги, видимо, ушли в новую компанию... Как мне поступить, чтобы для нее был урок? Возможность подзаработать даже небольшие деньги у нее есть, но уже нет желания. Понятно, что закрыть за нее кредит я смогу, но надо чтобы она вынесла урок из ситуации. Помогите.
Елена, здравствуйте.
Для начала нам нужно отделить одно от другого. Ребенок – отдельный от вас человек, а совсем скоро будет взрослым и автономным, а значит и желания у вашей дочери могут быть другие. Она не обязана соответствовать вашим ожиданиям. Но. Она живет в семье, и у нее должны быть не только права, но и обязанности. Но для этого в семье должны быть оговорены те вложения, которые должны вносить члены семьи. Когда малыш еще маленький, он мало делает для общего дела, но по мере взросления, его обязанности растут. И к 17 годам ребенок должен быть почти полноценным «командным игроком». Как устроено в вашей семье? Что значит «она не хочет делать домашние дела»? Она может не хотеть, да, но должна сделать. Это ее обязанность. А если нет, то что ее ждет в качестве санкции? Какую цену она несет за отказ? И тут снова вопрос к организации быта.
Если четкой структуры нет, то ее пора создать сейчас. Сядьте за стол переговоров и обсудите права, обязанность и санкции для каждого члена команды. Важно, чтобы это был не список требований к дочери, а именно система «win-win», когда выигрывает каждый.
Пагубное влияние от вредных привычек ребенок должен знать, да. Но это еще никого не уберегло от зависимости. Здесь важно понимать, что это ее тело, и она вправе им распоряжаться. Но вы не должны терпеть запах, например. Можете прямо так и озвучить, что отказываетесь от общения до тех пор, пока от нее дурно пахнет. Она либо будет уважать ваши правила, либо откажется от общения с вами. Имеет право. Главное, не угрожайте, а предупреждайте только о тех мерах, которые правда будете готовы воплотить в жизнь.
Не стоит противопоставлять себя ребенку. Ее круг общения очень важен для нее. Это возрастная норма. Поэтому там, где вы нападаете на ее друзей, вы как будто нападаете на дочь. Вы можете сказать, что вам не нравится, если вас спросят. Можете не общаться с этими ребятами сами. А вот дочь может. Единственное, что можете сделать – это установить границы в рамках собственной личности: не разрешать приводить их в дом, не слушать рассказы про них и т.д.
Рукоприкладство – это как следствие вседозволенности. Вы называете это любовью. Не соглашусь с вами. Любовь – это чувство, состояние, но даже оно требует уважения к себе и оппоненту. А уважение может быть только там, где есть понимание и соблюдение личных границ. Тема большая, прошу с ней ознакомиться. Но сейчас точно нельзя возвращаться в диалог, пока она самостоятельно не восстановит баланс в отношениях (извинения и т.д.). Она должна понести цену последствий.
Так же и с телефоном. Это ее обязательства. Она должна их выполнять. Как только вы сами (даже скрыто) возьметесь решать ее проблемы, так ответственность окажется на вас. Это пагубно для воспитания. Предупредите ее о том, что не намерены платить. И скажите, что будете делать, если дочь не заплатит. Еще раз повторюсь: не угрожайте, а предупреждайте только о тех мерах, которые правда будете готовы исполнить.