Вопрос специалисту

Дочь ВКонтакте состоит в группах «Гитлер», «Брейх», «Наша Германия»

Дочь ВКонтакте состоит в группах «Гитлер», «Брейх», «Наша Германия»

Дочь начала очень интересоваться немецким языком. И в контакте состоит в группах. Гитлер, 6рейх, наша Германия,. Недавно нашли в портфеле вейп. Что делать.

Виталий

Здравствуйте, Виталий!

Подростковый возраст – жизненный период, когда уже повзрослевшие дети внезапно обнаруживают, что в мире есть не только радость и сказки, но и трагедии. Поэтому часто подростки начинают интересоваться тематикой, которая у взрослого человека интерес бы не вызвала.

Любой интерес подростка нужно уважать и стараться преобразовать в просоциальный, одобряемый обществом. Дочь хочет выучить иностранный язык? Замечательно! Интересуется историей Второй мировой войны? Тоже похвально. Разговаривайте с ней об этих вещах, обсуждайте их, интересуйтесь, что именно привлекает вашу дочь. Ведь ничего опасного в интересе иностранным языком и историей нет. Если вы опасаетесь, что дочь примет точку зрения фашизма, то расскажите ей о родственниках, которые пострадали во время Великой Отечественной войны, о Холокосте, о страшных вещах, происходящих в то время. Не нужно навязывать дочке свою точку, дайте ей созреть и самой осознать весь ужас фашизма. Вы можете вместе посетить музеи, посвященные этой тематике, посмотреть фильмы, предложите дочери подходящие по теме книги.

Особенно подкрепляйте интерес историей и изучением иностранного языка, это похвальный интерес, который в будущем может вылиться в настоящий профессионализм. Быть может, ваша дочь – будущий великий историк или лингвист?

Вейп же не имеет никакого отношения к перечисленным вами интересам дочери, вызывающим у вас тревогу. Конечно, хорошего в таком увлечении мало, но для подростков это достаточно типично – все они пробуют алкоголь и никотин, все стараются так или иначе нарушить границы. Бунт – обязательная часть взросления. Серьезно поговорите с дочерью, объясните, какие последствия могут быть от курения.

Но если вейп вы нашли в ее вещах без ее ведома, то вам стоит серьезно пересмотреть вопрос границ в вашей семье. Каждый человек – отдельная личность, и каждая личность имеет право на неприкосновенность личной жизни. У каждого человека есть свои личные вещи, которые принадлежат только ему, и никто не имеет до них дотрагиваться без разрешения владельца. Подростки особенно ранимо воспринимают посягательство на личную жизнь, ведь цель подросткового возраста – отделение от родителей, получение самостоятельности и независимости. Уважайте право дочери на неприкосновенность личных вещей.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA