Здравствуйте. Обратите внимание, что это вы не можете принять ситуацию. Не ребёнок. А отношения чьи? Дочери. А опыт чей? Тоже её.
Если разобрать ситуацию сухо, то вот что произошло: ваш ребёнок испытывает взаимную симпатию. В вашей картине мире этот факт не нашёл места. Возникли какие-то чувства, с которыми вы не смогли справиться. И поэтому вы стали влиять не на свою реакцию (например, учиться проживать эти чувства, расширять свою картину мира, чтобы поместить в неё случившееся), а проявили силу (власть, авторитет и т.д.) и забрали у дочери право выбора. Это как если бы мне не нравилось имя Наталья и я силой заставляла всех женщин с этим именем идти в ЗАГС и менять его.
Ещё год, и ваше влияние на ребенка закончится. Уже сейчас нужно учиться общаться со своим ребёнком не из позиции старшенства (я старше, сильнее, главнее), а из равных позиций (где я уважаю тебя, как личность). Но как себе помочь? Искать чувства. Что вы чувствуете, когда думаете об этих отношениях? Бессилие? Страх? Стыд? Разочарование? Каждое чувство сигналит вам о своей потребности.
Например, страх говорит об опасности. Но наш мозг не отличает опасность реальную от предполагаемой. И тогда ваша задача сначала назвать то, чего вы боитесь, а потом проверить это на реальность. И если это действительно опасно, то сделать то, что поможет с этим справиться.
Например. У вас есть страх того, что дочь забеременеет. И тогда нужно поговорить с ней о контрацепции и выбрать тот способ, который ей подходит. Или это страх неразделенной любви. И тогда нужно найти свой опыт и признать, что вы с дочерью разные люди и ваш опыт - это ваш. А она живёт свою жизнь.
Если вас мучает стыд, то важно узнать, чьего отвержения вы так боитесь. И когда фигура найдётся, мысленно договориться с ней (написать это на бумаге). Например, если это ваша мама: "Мама, ты можешь верить в историю о том, что мужчины старше приносят боль. Возможно, у тебя есть свой опыт. Но возраст - это совсем не гарантия. И сейчас рождаются новые отношения. Не те, что проживала ты. Я доверяю своей дочери. И я на её стороне".
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»