Здравствуйте ребенок-девочка, ворует у нас (родителей) деньги, пару раз признавалась. Понимаю, что мы не позволяем ей покупать чипсы, жвачки, и т. д. Она занимается спортом, но иногда балуем. Много раз разговаривали, объясняли, что это плохо и т. д. Сегодня - опять минус 50 руб. Как быть? Спасибо заранее.
Здравствуйте, Диана!
Любопытно, как давно ребенок берет без спроса деньги. Когда это стало происходить впервые в семье. Замечательно, что ребенок сам признается в содеянном: это говорит о том, что у вас в семье атмосфера доверительная и безопасная, и дочь не вынуждена обманывать для того, чтобы избежать наказания. Но все же информации очень мало: каковы ограничения у дочери в плане питания, насколько они жесткие, ее ли выбор заниматься спортом или нет? Есть ли серьезные причины вводить ограничения по питанию?
Возможно, стоит поинтересоваться у дочери, готова ли она добровольно терпеть ограничения в питании ради спортивных достижений? Чем они ей ценны и важны? Если у нее нет своей потребности в спорте, а она занимается им для того, чтобы получать внимание и любовь своих близких, если без этого она не чувствует своей ценности, возможно, стоит пересмотреть такие отношения. Поверьте, они не стоят спортивных достижений, ведь отношения между близкими людьми поддерживают нас всю жизнь, это - основная опора и то, во что по-настоящему стоит вкладываться. Безусловна ли ваша любовь к ребенку? Или дочь не уверена в ней, и ей нужно зарабатывать "очки", чтобы чувствовать признание и близость с вами?
Детское домашнее воровство часто является симптомом серьезных проблем в семейных отношениях. Помимо того, что ребенок таким образом компенсирует ограничения в питании, простых детских радостях, таких как чипсы и жвачки, он еще и привлекает внимание к себе. Часто дети бессознательно подают взрослым сигнал: обратите на меня внимание, я не в порядке. Порой они так же бессознательно создают причину для сплочения семьи тем, что берут без спроса деньги: так вся семья общается и занимается только ими, их поступки становятся центральной темой семейного общения. Но поскольку я не знакома с вашей семейной ситуацией, это все - лишь предположения. Полноценно решить эту проблему вам поможет работа с психологом, на что понадобится не одна сессия. Центры психологической помощи вашего региона вы найдете на нашем сайте. Настоятельно рекомендую вам обратиться туда, поскольку детское домашнее воровство зачастую является очень безобидным симптомом, указывающим на более серьезные проблемы. С этим нужно детально разбираться.
Для речения проблемы воровства в повседневной жизни спросите у дочери, как вы можете ей помочь воздерживаться от воровства, если она хочет это прекратить, конечно. Постарайтесь из обвинительной позиции перейти в позицию сотрудничества. Станьте союзниками дочери в ее борьбе с проблемой, первыми и главными помощниками. Такой перенос акцента поможет сделать решение проблемы конструктивным, переведя ее в разряд задач. Составьте тактический план, как вы будете мешать проблеме брать верх над дочерью. Научите ее навыкам расслабления и отвлечения: воровство - импульсивное действие, которое происходит в момент сильного психологического напряжения; его снятие, в свою очередь, помогает избежать импульсивных поступков.
Психолог Портала «Я – родитель»