Дочь ворует у нас деньги

Дочь ворует у нас деньги

Полгода назад поймали дочь на воровстве. Украла 10 тысяч. Мы купили сейф. Закрыли все накопления там. Сейчас обнаружили, что она стащила ключи и вытащила у нас приличную сумму денег. Призналась не сразу, врала, изворачивалась. Кое-как выяснили, что отдала знакомому мальчику. Для бизнеса. Хотя мальчику тоже лет 16 -17. Мы с мужем просто раздавлены. Значит никакого доверия. Что делать? Сейчас изолировали ее ото всех, забрали телефон. Я не знаю, что делать.

Здравствуйте.

Есть два вида воровства:

- обусловленное расстройством личности, когда человек просто не умеет сдерживать свои импульсы. В этом случае нужно обратиться за консультацией к психиатру;

- эдакая форма нормы, которая обусловлена некими условиями, в которой человек сам выбрал украсть (осознанно или бессознательно). В этом случае нужна очная помощь психолога. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Если в первом случае нужна именно медицинская помощь, то во втором – понять, какую потребность удовлетворяла ваша дочь, и научить ее делать это иначе. Например, если она действительно взяла, чтобы отдать кому-то, то какая ее вторичная выгода в этом? Иными словами: для чего ей это? Например, она не чувствует собственной значимости в глазах сверстников и решила таким образом занять некий статус. И тогда стоит ребенку помочь найти другой способ добиться желаемого. Или так она наказывает вас за что-то. И тогда этот конфликт придется решить. Вариантов много. Нужно искать причину именно в вашей ситуации. Но не спешите ее расспрашивать. Возможно, она этого просто не осознает.

Вы пишите, что в прошлый раз вы поставили сейф. А какое было наказание? А как реагировала дочь? А чем она руководствовалась? Похоже, что сейф не решает проблему, если ребенок не научился иначе удовлетворять свою потребность.

Старайтесь не проявлять жесткой агрессии по отношению к девочки, не унижать и не наказывать отвержением. Злиться – это нормально, но не путайте злость в качестве ответной реакции и жестокость. Разница в том, что злость – это эмоция защиты, она не хочет разрушить, отомстить или сделать больно, в отличии от насильственных действий. Если замечаете за собой второе, берите паузу, не отвечайте сразу, старайтесь минимизировать контакт с ребенком, больше отдыхайте и дышите животом, когда снова «накрывает» эмоция.

Когда будете во внутреннем равновесии, соберите семейный совет (с участием дочери) и обсудите ситуацию. Подумайте, кто, как и чем может помочь, и что будет сделано, если ситуация повторится. Не угрожайте, обещайте только то, что действительно сделаете. Ребенок должен знать цену последствий. Иначе зачем соблюдать правила? А сейчас ребенок должен сам исправить ситуацию. Вы можете помочь, если она попросит, но не сделать за нее. Даже если придется заработать деньги и чего-то лишится.


Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»