Дочь не хочет учиться в колледже

Дочь не хочет учиться в колледже

Моя дочь очень замкнута, агрессивна, и ничего мне не рассказывает. Мы с моим мужем (ее отчимом) отправили ее в колледж, сначала она не была против, но через пару месяцев она начала просить о переводе. Она просила не часто, но видно, что она не хочет там учиться, хоть убей. У нее часто плохое настроение, не хочет ни с кем общаться, все лето провела дома, ходить никуда не хотела, даже в магазин отказывалась идти. Не знаю, что и делать, решила спросить у психолога.

Карла

Здравствуйте, Карла!

Конечно, важно понимать причину таких перемен и стоит восстановить доверительные отношения с ребенком. Но если это быстро невозможно, если есть накопленные обиды и недомолвки в отношениях, то следует это сделать вместе с психологом. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Если для ребенка колледж травматичен, если нахождение вызывает стресс, то перевод стоит осуществить. Однако возможно проблема решаема и стоит настроить ребенка так, что решив эту проблему, она может почувствовать себя сильной, может обрести опыт преодоления сложностей и это ей поможет в будущем. Условно говоря, нацелить ее на мотивацию достижения успеха.

Замкнутость может быть как чертой характера. Например, в случае, если ваш ребенок интроверт. А может быть симптомом недостатка доверия и ощущения небезопасности в ощущении с вами. И тогда, это звонок для того, чтобы выстроить отношения с ребенком иначе: проявить интерес к ее жизни, дать чувство безопасности, поддержку. Ни в коем случае не высмеивайте, не обесценивайте ее чувства, умейте слушать, давать советы только если о них попросят.

Агрессивность сама по себе нужна для того, чтобы защищать личные границы. Если в семье есть неуважительные отношения к личным границам другого, например, если есть практика читать чужую переписку, давать советы по поводу внешнего вида, шутить над чувствами другого и т.д., то тогда агрессивность оправдана и здесь новый вопрос, к вашим взаимоотношениям. Если же ребенок в принципе озлоблен и даже при доброжелательных отношениях не подпускает к себе, то, возможно, дело в гормональных перестройках, связанных с подростковым периодом. Важно давать обратную связь, говорить «Я-сообщениями», например, «Мне сейчас неприятно» или «Пожалуйста, давай разговаривать тише», «Если ты будешь продолжать употреблять такие слова в мой адрес, то я буду вынуждена прекратить диалог». Ребенок должен знать, что с вами так общаться нельзя и должен понимать, что в обществе есть правила общения, которых стоит придерживаться.

Если вы замечаете у своей дочери другие тревожные симптомы. Например, проблемы со сном, странный ход мысли, усложнения фраз или что-то еще, чего раньше не было, но появилось, то стоит проконсультироваться с детским неврологом и/или психиатром.

Также стоит предложить ребенку помощь в настраивании общения с внешним миром. Возможно, есть какие-то сложности, например, на этапе знакомства, и ребенок просто не умеет заводить общение. Или же ее все устраивает и тогда не стоит подгонять ребенка под свои ожидания. Она имеет право выбирать затворнический образ жизни.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»