Дочь зависит от сладкого

Дочь зависит от сладкого

Здравствуйте! Моей дочке 3 года и 3 месяца. Я уже 1,5 года нахожусь в стрессовом состоянии из-за ее неуверенности в себе. Она не может сказать "нет", или сказать другу, что это не так, выразить свою точку зрения. 


Если мы даже дома репетировали все это, на улице она меняется. Ее спокойно могут толкнуть, и она будет просто сидеть и плакать. Пару раз приходила домой из садика с поцарапанным лицом, девочка в садике так сделала из-за подушки в тихий час. 

Она все время боиться. Мы с мужем не ругаемся, у нас очень хорошие отношения, Но мой нервный срыв начался из-за моей мамы, которая кормила ее и сделала из неё сладкоежку. У нас были большие проблемы с весом. Я начала ограничивать все сладости, почти на 90%, и очень редко давала ей кушать сладкое. 

Потом выяснилось, что в садике дети приносили сладкое, и она буквально вымаливает у них ей дать чуть-чуть, а они ею манипулируют. Типа если это не сделаешь, мы с тобой играть не будем, или я тебе не дам сюрприз. 

Это мой первый ребёнок, которого я держала в жизни, от безысходности я начала кричать и орать во весь голос на неё и плакать, когда она заснёт. Из-за повышенного сахара в крови, я не могу давать ей сладкое, но не могу не дать, если в садике такие ужасные дети. Много раз разговаривала с учителями, ноль реакций. 

Я понимаю, что я орала эти 1,5 года, и у меня не получается контролировать себя. Я каждый день просыпаюсь и напоминаю себе, что так делать не буду, но потом я уже срываюсь на неё. Мне действительно плохо, что она не может дать задачи другим или просто сказать "нет". Пожалуйста мне очень нужна помощь. Я не знаю, что делать. Я очень нуждаюсь в психологической помощи и помощи насчёт ребёнка в воспитании. Спасибо.

Здравствуйте.

Похоже, вы и сами видите причинно-следственную связь. Но она гораздо глубже, чем кажется. Поэтому я очень настоятельно рекомендую обратиться к психологу очно. Не ребенку, а вам самой. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале Учреждения социального обслуживания семьи и детейВыбирайте того, кто работает с расстройствами пищевого поведения. 

И да, та ситуация, которую вы описали, не изменится за одну консультацию. Необходима длительная планомерная работа. Здесь важно учиться выстраивать отношения с мамой, учиться устанавливать свои личные границы, наращивать опыт принятия самостоятельных решений и нести цену последствий за свои выборы. Ребенку нужен взрослый. И речь не о совершеннолетнем человеке, а о психически зрелой, устойчивой личности.

Также необходимо учиться видеть свои потребности и учиться разными способами удовлетворять их. Помните, что вы мама. И если в отношениях с вами у ребёнка есть надёжная привязанность, опора и устойчивый образ того, как решать вопросы, то ребёнок не останется один на один со своей зависимостью. У него будет альтернатива. А сейчас кажется, её нет. 

Следующий пункт - развитие эмоционального интеллекта. Для того, чтобы развивать эмоциональный интеллект ребёнка, нужно самой мастерски владеть этим. Вы должны хорошо знать, какие бывают эмоции, ощущать их у себя и определять их, должны знать как минимум по три способа прожить каждое свое состояние, а также уметь чувствовать эмоции других и знать, как влиять на них. Это большое мастерство. И этому стоит учиться. Развивая эмоциональный интеллект, вы учитесь общаться, адаптироваться и справляться с различными жизненными обстоятельствами. 

А ребенок будет эти навыки отражать и копировать. Очень сложно научить ребёнка (дошкольника) тем стратегиям, которых нет в семьи. Даже если ребёнок принёс что-то из внешней среды, почва была создана в семье. Именно поэтому прежде чем ждать от ребёнка иного поведения, нужно этому сначала научиться самой. Ребенок не слышит то, что вы ему говорите. Он видит то, как вы живёте. Поэтому можно сколько угодно говорить и рассказывать, но если вы сами не умеете отказать, например, той же маме, если пугаете ребёнка за тем, чтобы быть услышанной, если сами не применяете то, что говорите, то знания не будут усвоены. 

И ещё один очень важный момент. Изменения возможны только тогда, когда есть готовность и силы на это. Поэтому начните с того, чтобы пополнить свои силы: отдохнуть, переключить внимание, заняться чем-то, что приносит удовольствие. И потом, на этом ресурсе выходите на путь изменений. Но желательно с поддержкой специалиста, как я и писала выше.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»