Здравствуйте. Дочка посещает дет.сад. Там она очень тихая и скромная. Дома же-периодически, по несколько раз в день абсолютно непредсказуемо без видимых причин может начать браниться, показывать кулак, драться на меня, бабушку, папу. То есть абсолютно без разницы, никто для нее не авторитет. Может бросать и причинять вред игрушкам. Бить кукол. С головой вроде все нормально, уже читает потихоньку, все буквы давно знает, посещает английский. Мы стараемся не обращать внимание в такие моменты и объяснять, что это неправильное поведение. Эффект - ноль, только еще больше брани. Скажите, пожалуйста, как себя вести? Может, надо подождать пока перерастёт или менять тактику поведения?
Екатерина, здравствуйте.
Надо менять тактику поведения. Ваша задача, как родителя, учить ребенка. Именно вы должны показать то, как нужно себя вести, объяснить то, чего вы ожидаете от ребенка, помогать осознавать свои состояния, а не ждать, когда она справится с этим сама.
Первое, что нужно сделать- это помочь ребенку расслабиться. Ваша дочь показывает, что она напряжена, возможно, это последствия стресса. В этом помогут дыхательные техники, водные процедуры, массаж, ароматерапия и другие телесные техники.
То, что ребенок ведет себя так только дома говорит либо о том, что в саду есть жесткий запрет на агрессию и ребенок просто «сливает» напряжение там, где может и так, как умеет. В этом случае нужно учить ребенка отслеживать свои эмоции, осознавать их и безопасно проявлять там, где она возникла. Либо же дома есть нерешенный конфликт, стресс, который ребенок чувствует, напряжение нарастает, и она его проявляет и сбрасывает вот таким способом. И тогда нужно работать родителям с собой.
Сама по себе злость – это эмоция, которая возникает, когда нарушены личные границы человека. Появляется энергия в теле, которая предназначена на восстановление этих границ. Само действие называется агрессией. И тогда вопрос: как принято проявлять агрессию внутри семьи? Не нужно отнимать у ребенка тот метод, который работает. Иначе есть шанс создать поле для психотравмы. Нужно научить девочку защищаться так, чтобы не страдали близкие. Например, покричать, побить подушку, потопать, походить по кругу или на четвереньках и т.д. Учите ребенка и учитесь сами.
Но для этого нужно отследить закономерности. Где и когда у ребенка возникают эмоции. Можно вести дневник, где будете помечать основные моменты тех ситуаций, когда девочка начинает так себя вести. Со временем обнаружите закономерность. И тогда появится шанс помочь ребенку.
Старайтесь отзеркалить, а не запретить/оценить. Например: «Похоже, что ты сейчас очень злишься». Дайте ребенку опору и уверенность в том, что вы рядом и эмоции нормальны: «Я понимаю, я тоже очень злюсь, когда у меня не получается что-то. Это нормально». И потом помогайте отреагировать: «Обычно я кричу вот так ааааа, покажи, как злишься ты». И кричите вместе.