- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуДочка не слушается и скандалит
Возраст ребёнка: 5 летДочка не слушается и скандалитДоброго времени суток! Подскажите схему поведения с дочкой! Уже упустили - избаловали страшно. Требует своего, пользуясь тем, что голосок мощный. Категорически не желает подчиняться логичным "нельзя" и "надо" (надо убрать игрушки, нельзя идти гулять в десятом часу вечера и т.д.). Пока была крохой, я отзывалась немедленно на каждое гуганье, порой выбегая из ванной, считая, что малышка должна чувствовать - мама рядом, мама поможет. Доча подросла и теперь требует такого же внимания, не реагируя на мои попытки объяснить, что мне надо сделать что-то срочное. Готовить и убирать вместе соглашается, но не всегда. И если она не хочет заниматься делом вместе со мной, не даст и мне. Настроение меняется спонтанно: "Хочу..." и дальше - истерика, во время которой старается выкрикнуть слова "побольнее", чаще всего те, что дома не употребляются. Признаться, порой я стала срываться на наказание, даже пару раз шлепала по попке, а потом сама же плакала. Как исправить свои же ошибки и не потерять близости с ребенком? Помогите!? С уважением, Марина
МаринаМарина, вам нужно просто начать вести себя иначе и делать это последовательно.
Последовательность – должно стать главным вашим словом на ближайшие несколько месяцев. Последовательно придерживаться своего мнения, последовательно следовать своим решениям. Единственный способ избавиться от шантажа истериками и капризами – перестать вестись на них.
Причём не только перестать уступать ребенку и его истеричным требованиям, но и перестать эмоционально вовлекаться в этот контакт, оставаться спокойной и доброжелательной.
Почитайте литературу для родителей, например Ю.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
Мария Сурыгина, психологАнна Зубкова, специалист