- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуДочка сильно кричит
Возраст ребёнка: 3Дочка сильно кричитДобрый день. Моей дочке 3 года 6 месяцев. Девочка умная, развитая, очень активная. Но существует одна проблема - она очень сильно и очень долго кричит (истерит), когда ей что-то не нравится. Помогите пожалуйста советом. Юлия
ЮлияЮлия, поведение вашей дочки довольно типично для ее возраста. Все мы как-то реагируем, когда нам что-то не нравится, разве можно на это не реагировать? Однако мы как взрослые люди уже освоили навыки саморегуляции и умеем сдерживать свои эмоции, ребенок же реагирует непосредственно. Итак, первое - понять и принять ее чувства. Важно, чтобы вы принимали чувства, а корректировать пытались лишь поведение, через которое они выражаются. Истерика может носить и манипулятивный характер, если хотя бы иногда девочке удается добиваться своего таким образом, несмотря на ваши запреты - обратите внимание на обязательную последовательность в вашем собственном поведении. О ваших действиях непосредственно в момент истерики я скажу кратко, на эту тему довольно много материалов, в том числе в нашей базе знаний и в ответах другим родителям в этой рубрике. Итак, вы НЕ пытаетесь что-то объяснить ребенку в момент истерики, вы стараетесь оставаться спокойной, по возможности, крепко обнимаете, обхватываете ребенка, приговаривая что-то в духе "Успокойся-успокойся", стараетесь поменять место действия - выйти в другую комнату и т.д. Когда ребенок успокоится, обсуждаете произошедшее, в том числе с точки зрения последствий "К сожалению, из-за этого мы не смогли купить продукты/погулять/побыть в гостях дольше".
Рекомендую вам также почитать материалы о кризисе трех лет, возможно, вы сталкиваетесь с его проявлениями и требуются некоторые изменения вашей воспитательной стратегии в связи с переходом ребенка на новый возрастной этап.
Евгения Лепешова, психологАнна Зубкова, специалистКомментарии: