Здравствуйте. Дочке 1,4 года. В годик начала драться. Ударяет не только детей, но и нас (родителей и близких, кроме моего брата). Возможно могло сказаться лечение в стационаре ( уколы Кортексин, Актовегин и Комбилипен). Нуждаюсь в вашем совете, помогите нам пожалуйста. С ув. Гаяне.
Здравствуйте, Гаяне.
Судя по тем назначениям, которые вы перечислили, у ребенка есть некий неврологический статус. В этом случае работа психолога будет отличаться от работы со здоровым ребенком. Посоветуйтесь со своим неврологом, возможно на базе психоневрологического диспансера есть бесплатные коррекционные занятия: групповые, либо индивидуальные.
В целом и лечение могло сказаться так на ребенке, и кризис первого года жизни, и, возможно, ребенок просто не знает как иначе можно проявить злость, гнев, раздражение и т.д.
Итак, по порядку. Сам по себе стационар – это всегда стресс, даже для здорового человека. Тем более что ребенку пришлось пережить ряд болезненных процедур. В любом случае после лечения вашей дочери нужна адаптация к нормальной, спокойной и равномерной жизни. Проявите больше заботы, внимания. Если ребенок еще на грудном вскармливании, то чаще прикладывайте. Обнимайте, целуйте, говорите что, любите.
Что касается возраста, то в год дети претерпевают первую сепарацию от мамы. Они учатся ходить и понимают, что они могут удаляться от мамы. И прежнее убеждение, что «я и мама - единый организм», вдруг рушится. Это вызывает так называемую сепарационную тревогу. В связи с этим появляется некоторая эмоциональная неустойчивость. Ребенок не понимает, что с ним происходит, он не знает, чем себе помочь. Поэтому больше нуждается в поддержке значимых близких. Чаще повторяйте примерно следующие слова: «Я с тобой, я рядом, я тебя люблю».
Обратите внимание на то, какая атмосфера в семье. Возможно, в семье есть неразрешенный конфликт, тогда им нужно заняться. Также, обратите внимание: есть ли у ребенка пример того, как нужно проявлять свои эмоции. Развивайте свой эмоциональный интеллект и эмоциональный интеллект своего ребенка. Используйте технику контейнирования эмоций для того, чтобы обучать считывать эмоции, а также безопасно для всех проявлять их.
В следующий раз, когда ребенок ударит кого-то, не наказывайте, не злитесь в ответ, а помогите понять, что произошло и как нужно было отреагировать. Например, вы можете сказать следующее: «Я понимаю, тебя сейчас разозлило то, что я тебе не разрешила взять еще одну конфету. Мне очень жаль, но много сладкого - это вредно для тебя. Но я могу предложить тебе сухофрукты».
Обязательно устанавливайте личные границы с ребенком. Всячески показывайте, как с вами можно обращаться, а как нельзя. Берите ладошку ребенка и гладьте себя. Объясняйте, что так нужно обращаться с мамой. И научите злиться на вас. Например, ребенок может рычать, кричать, топать ножкой, превращаться в медведя и т.д.
Обратите внимание на то, как вы злитесь. Возможно, вы кричите или можете сами ударить ребенка. В этом случае причинно-следственные связи очевидны. И тогда сначала вам стоит научиться экологично проявлять свои эмоции и только после этого требовать этого от своего ребенка. Если самостоятельно справиться с этим не получится, то рекомендую обратиться к психологу за очной консультацией. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/