Дома сын один, а с детьми другой

Дома сын один, а с детьми другой

Доброго дня суток! Мой сын дома очень ласковый, мы всегда обнимаемся, целуемся и говорим друг другу милые, приятные вещи. Очень многое обсуждаем, есть разделение семейных обязанностей, ребёнок задействован во взрослой жизни семьи в плане быта. Ребёнку его хотелки достаются легко, ни в чем не ограничиваю (в разумных пределах). Дома взаимопонимание с ребёнком, мы можем поговорить на любые интересующие его темы. Много родственников, бабушек, дедушек, он любимый внук. Мой сын ходит на детскую площадку перед домом гулять, у него там есть друзья, с которыми они общаются постоянно на прогулке. Но я узнала что мой сын задирает, оскорбляет других детей, в основном девочек младше себя, показывает средний палец, одной девочке плюнул в лицо, когда ее бабушка и мама пытались поговорить с ним на тему того, что такое поведение неприемлемо, он убегал, обзывался, матерился и показывал средний палец. Также, он на лавочке, увидев пачку сухариков, сел на неё, а когда подошла 13летняя хозяйка еды и спросила зачем, кинув в него эту пачку, он ударил ее по лицу. Я в ужасе от этих рассказов, когда я спросила сына, зачем он поступает так, сказал, что ему было скучно, и он решил и захотел вот так сделать. Потом он просто общался с девочкой младше себя на качелях и решил плюнуть ей в лицо. Также периодически говорит о подростках, которые гуляют на спортивной площадке рядом, не получается у него узнать, как именно это связано, но проскакивали разговоры, что подростки так себя ведут, по-взрослому и круто. Я в ужасе от всей этой истории, прошу, помогите мне скорректировать поведение ребёнка, или просто советом, так как я просто не представляю как вообще можно так вести себя, почему он это делает, зачем, и как это остановить.

Лидия

Лидия, здравствуйте.

В вашем вопросе необходимо разбираться очно. Список бесплатных служб психологической помощи они могут найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

На данный момент у меня есть подозрения, что ваш сын не имеет возможности разместить в семье свою «негативную» часть. Подумайте, есть ли у мальчика возможность злиться, проявлять агрессию, раздражаться, отказывать вам и бабушкам? Как вы реагируете на это? Есть ли у него поддержка, когда он в ярости? Если нет, то стоит над этим работать. Нужно давать возможность выхода любых эмоций, ведь каждая из них нормальна. Учитесь технике контейнирования эмоций, развивайте свой эмоциональный интеллект и эмоциональный интеллект ребенка.

Развивайте навыки саморегуляции. Самый простой способ – игра «Море волнуется раз». Игр и заданий довольно много в Сети Интернет. Учите сына ждать, менять быстрое удовольствие на отсроченный результат. Например, он может сейчас посмотреть мультик вместо тренировки, а может научиться новому приему и лихо отбиваться от противника на соревновании.

Возможно, что ваш сын подходит к подростковому периоду, раз вектор внимания переключился на сверстников и подростков. Корректируйте представление о норме. Покажите, как еще можно быть сильным, если не бить малышей. Как еще можно быть значимым, если не вызывать страх. Как еще обратить на себя внимание, если не плеваться. Спросите, что именно он видит в ребятах-подростках. Что такое «круто»? О какой потребности речь? И дайте мальчику несколько эффективных стратегий по достижению желаемого. Если речь действительно в скуке, то сначала нужно выяснить, какую эмоцию он за ней прячет. И работать уже с ней.

А вот воспитывать ребенка – задача только его родителей. Никто (включая бабушек и дедушек) не должен говорить вашему сыну то, как надо себя вести. В подобных ситуациях лучше говорить: «Спасибо, мы обсудим эту ситуацию наедине». В противному случае, это нарушение личных границ ребенка и вопрос к вашему авторитету.

Проживайте свой ужас и встречайтесь с реальным сыном, а не представлениями о нем.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»