- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуИдёт отрицание меня как мамы
Возраст ребёнка: 13летИдёт отрицание меня как мамыИдёт отрицание меня как мамы, что делать?
ЕленаЗдравствуйте, Елена.
Насколько я поняла, Вы боитесь, что теряете авторитет в глазах ребенка. И в такой ситуации понятна Ваша растерянность. К сожалению, Вы не приводите никаких подробностей Вашей ситуации, поэтому мне трудно сделать какие-либо выводы и дать Вам конкретные рекомендации. Лучше всего Вам вместе с ребенком обратиться за помощью на очную консультацию к психологу, чтобы разобраться в причинах непонимания между вами. На нашем сайте можно найти адреса бесплатных служб психологической помощи в Вашем городе. Если ребенок не захочет идти с Вами, не настаивайте. Вы можете сходить одна, чтобы специалист помог Вам выстроить собственное поведение с сыном или дочерью.
В подростковом возрасте основной задачей становится отделение от родителей, развитие собственной самостоятельности. В связи с этим, возражения, противоречия, несогласие с мнением родителей является нормальным проявлением взросления. К резко негативным высказываниям подростка лучше отнестись серьезно и внимательно, чтобы понять их истинную причину, которая может быть совсем не связана с поводом. При этом не стоит принимать такие слова на свой счет. Возможно, Ваше чадо столкнулось с какой-то трудностью, с которой не в силах справиться самостоятельно. И эмоции от разочарования захлестывают и выливаются на Вас.
Конечно, Вы можете поделиться своими чувствами с сыном или дочерью, сказать, что его (ее) отношение очень ранит Вас. Но также Вы можете признать, что, конечно, не могли не совершать каких-то ошибок в воспитании, потому что Вы не идеальный человек. А затем можно высказать свое предположение о том, что Ваш ребенок ведет себя так по какой-то серьезной причине, потому что что-то его очень тревожит. Если он захочет поделиться этим с Вами, то Вы обязательно выслушаете его и постараетесь помочь, если это возможно. Таким образом, Вы покажете пример конструктивного поведения в конфликтах, что будет очень помогать подростку в будущей жизни.
Анастасия Вялых,
Семейный психологКомментарии: