Здравствуйте. Слышу, что вас пугает интерес сына к деньгам, и что сын может распорядиться деньгами не так, как вам кажется правильным. Мне хочется поддержать вас и для этого, важно посмотреть, что именно вызывает этот страх.
Сам по себе интерес к зарабатыванию в подростковом возрасте правда может возрасти, так как через это в том числе, ребенок научается самостоятельности, взрослости, отдельности. Однако расход заработанных средств строится из потребностей, которые сейчас актуальны для мальчика, и правда может отличаться от того, как бы распорядился деньгами взрослый. Здесь мы правда вынуждены признать собственное бессилие, ведь мы не можем заставить другого человека желать того же, что хочется нам.
Важно заметить, что тревога рождается там, где есть место неясности. Возможно, вас мог бы поддержать искренний диалог с сыном, где вы можете попытаться прояснить ситуацию. Например: "иногда мне страшно, что на заработанные деньги ты (и озвучить свои страхи). Я хотела бы убедиться, что ты в безопасности". В этом диалоге важно не стыдить мальчика за его выборы, а попробовать обнажить свою уязвимость, где вы искренне спрашиваете, не нужна ли ему ваша помощь (например, если вдруг есть страх, что кто-то просит его эти деньги приносить).
Но вы пишите, что вам страшно, что сын может потратиться на что-то вредное или чтобы приняли в компанию. Давайте посмотрим в это место, чтобы попробовать выстроить опоры для вас. На что вредное? Что будет, если он все же это (что-то конкретное) купит? Что вы сделаете тогда? С какими чувствами встретитесь? Что вы можете сделать сейчас, чтобы со своей стороны минимизировать такие риски? Например, опять же проговорить, что вы заботитесь о его здоровье, несёте за него ответственность, и не готовы к тому, чтобы на ваши деньги он покупал что-то, что ему принесет вред.
По поводу компании. Действительно такое может быть, и это один из способов закрыть потребность в признании среди сверстников, если не находится иного способа. Что с вами в этом месте? О чем это для вас, когда деньги становятся инструментом для нахождения своего места среди других? Что вы чувствуете, когда видите такой способ? Из какой истории или убеждения это чувство родилось? Здесь, если появятся ответы, важно разделить свой опыт от опыта сына, присвоив себе свои чувства в своей истории, и попробовав увидеть, что у сына может быть совсем иная история.
В целом, предлагаю поисследовать свои отношения с деньгами, какое место они занимают в вашей жизни, как часто они обсуждаются в семье , какую роль, ценность и цену они несут в вашем опыте. Все это поможет получше понять , что конкретно сейчас вызывает в вас то напряжение, что есть.
И ещё интересный момент, где сын говорит, что будет хорошо себя вести за деньги - важно посмотреть, где со стороны родителей или других значимых взрослых есть поддержка этому убеждению. Постарайтесь разделять поведение и любовь, поведение и деньги. Например: "ты выбираешь, как себя вести, я говорю тебе, что я чувствую в ответ. Но твое поведение не влияет на мою любовь к тебе, и точно твой выбор, как себя проявлять, никак не связан с возможностью на этом заработать". Если вы слышите, что это не в ваших ценностях : заслуживать "хорошим поведением" оплаты, важно говорить об этом с сыном. Но прежде, правда, стоит посмотреть, откуда у него могло сложиться такое представление об отношениях. К сожалению, в нашем формате общения я не нахожу возможным исследовать это вместе с вами, но вы можете сделать это в индивидуальной работе с психологом.
Но ещё важно заметить и стремление сына заработать, как стремление к своему отдельному пространству, которое необходимо подростку. Из вашего сообщения я предполагаю, что он не просто их просит, а именно стремится к тому, чтобы эти деньги были его, то есть он хочет обладать своим собственным. Важно увидеть и признать и эту потребность. Другой вопрос - какие способы он выбирает использовать: можно найти подработку, а можно пытаться заслужить "хорошим поведением", и это уже место для обсуждения, как по мне.
Желаю вам сейчас бережно к себе найти поддержку для себя.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»