Возраст ребёнка: 1год и 2й месяц
Ребенок капризничает после переезда
Здравствуйте. Дня три назад с ребенком приехали в другой город. Через месяц к нам присоединится муж. Так сын стал очень капризный. Он еще не ходит, так и ползти уже отказывается. Только на руки просится. Мне тяжело постоянно таскать. Не отпускает ни на шаг. Ни в туалет, приготовить ему кушать не могу. С груди не слазит. Плохо есть стал. И постоянно ревет. На ровном месте. Никакие игрушки не интересны. Только мама. Как будто руководит мной, куда его поднести и что ему дать. Волосы дерет, говорю нельзя, маме больно. Он не слушает.
Повышаю голос или убираю руки, то сразу в слезы. Да так горько. Вот сегодня пришли с улицы, даю ему кусочек яйца с рук, съел. Даю второй, разревелся. На ровном месте. Пришлось прикладывать. И так все время. Ревет просто. Не беру на руки, ревет. А на руки постоянно лезет. Мне кажется, он готов вообще не передвигаться, только чтоб мама носила. Я устаю от капризов и от него, 11 кг.... Руки болят Прошу помогите советом, как себя вести, сохраняя адекватность. А то я уже пустырник купила, срываться начинаю.
Ирина
Здравствуйте, Ирина
Судя по всему, у ребенка наложились сразу два серьезных стрессовых фактора друг на друга: кризис одного года и переезд. Именно это вызывает такое поведение. Объясню.
В годик у ребенка появляется активная фаза сепарационной тревоги, то есть тревога от того, что мама становится дальше, она может уйти. А так как мама все еще ассоциируется с безопасностью, ее отдаление вызывает стресс.
Второй важный фактор – переезд. Взрослому человеку на адаптацию нужно 3-5 месяцев. У ребенка это может занять и полгода. Все новое, все тревожное, а значит, везде опасности. Как ваш малыш может обеспечить свою безопасность? Наличием мамы рядом. Помогите ребенку пройти этот непростой для него период, он адаптируется, привыкнет к новому пространству, примет его как безопасное и все наладится.
Только представьте, единственный человек, который может решить все его проблемы, отвергает его (кричит, не дает проявить эмоции, отвергает его чувства). Представляете, насколько нарастает тревога? Он не понимает, что происходит с вами, он не чувствует ответственности и тяжести своего тела. Он знает одно – мама значит безопасность. Обеспечьте ему ее, и уровень гормона стресса понизится как в вашей крови, так и в крови малыша.
Пересмотрите свои ожидания к ребенку. Поймите, что уровень зрелости его психики еще не позволяет ему мыслить вашими категориями. Даже убрать руку от ваших волос он не может сразу в силу возраста. В его психике все еще преобладает процесс возбуждения над торможением. Поэтому некоторые ваши команды ему выполнить иногда просто не под силу. Упрощайте просьбу, помогайте «тормозить». Следите, чтобы сами не «выпадали» в детскую позицию (в обиду, например). Здесь вы – взрослая и ваша задача научить тому, как надо.
Обязательно уделите себе внимание. Пересмотрите приоритеты на период адаптации: пусть ваш отдых будет важнее чистых тарелок. Спите вместе. Ни в коем случае не отказывайтесь от ГВ на этот период. Поглаживайте ребенка. Поощряйте себя.
Не занимайтесь с малышом через силу, все занятия пусть будут только в радости. Больше гуляйте, больше активных физических упражнений, сна и отдыха, если хочется плакать, разрешайте себе и это. Все это позволяет вывести гормон стресса из организма. Успокоительные могут вас немного «замедлить», но не забывайте давать своей психике ресурсы, которые будут обеспечивать здоровые реакции. Иначе все вернется как только перестанете пить успокоительное.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»