- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Моя новая семья
- Имею право!
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Конкурсы и акции
- Всероссийский конкурс «Семья года» 2019
- Семейная диспансеризация
- Реалити-шоу «Территория семьи»
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак часто можно говорить ребенку "нет"?
Возраст ребёнка: 1.4Как часто можно говорить ребенку "нет"?Здравствуйте. Как часто можно говорить ребенку "нет"? А может этого не делать вовсе, но как тогда быть?
СергейСергей, запреты в жизни ребенка – это норма вещей, и они есть с того момента, как он может что-то делать сам. Может больно схватить взрослого за волосы или укусить – появляется «нет», может отобрать у другого малыша игрушку – появляется ещё одно «нет». Запретов не должно быть много, они должны быть справедливы и обоснованы объективными причинами. Прежде чем говорить ребенку «нет», надо каждый раз останавливаться и думать – а действительно мне необходимо, чтобы было «нет», я запрещаю это потому, что это правда нельзя или, может быть, потому что я зануда, мне лень, принято это запрещать детям или я просто так привык?
И если уж вы сказали «нет», вы должны этого придерживаться, отступать от своего запрета можно только в особенных обстоятельствах и только при спокойном ребенке. И никогда не отказываться от своего «нет» под давлением ребенка на вас, ваши нервы, психику. Даже если вы уже сами поняли, что ошиблись, вам стоит держаться первоначального плана, если ребенок начал пытаться манипулировать вами или давить. Иначе вы научите его требовательным истерикам и эмоциональному шантажу.
Мария Сурыгина, психологАнна Зубкова, специалистКомментарии: