- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак часто можно пугать ребенка?
Возраст ребёнка: 1год 11месКак часто можно пугать ребенка?Здравствуйте! Вопрос о наказании ребенка. Когда наша дочка не слушается (рисует на диване, царапает телевизор, бросает посуду, и т.д)после нескольких порицаний мы в качестве наказания запираем ее в комнату на 1-2 минуты, она плачет. Это наказание работает, ребенок говорит, что больше не будет и при напоминании о комнате сразу прислушивается к нам, с небольшим страхом. Вопрос. Как часто можно закрывать? Как часто этим пугать? Не возникнет ли страха к закрытому помещению? Заранее признателен! Сергей
СергейСергей, воспитание ребенка - непростая задача. Действительно, послушания проще добиться, если держать ребенка в страхе. Для маленького ребенка изоляция (запирание в комнате на 1-2 минуты) равна потере родителя, а на более глубинном уровне – смерть, так как без близкого взрослого ребенок не может выжить. Таким образом, если называть вещи своими именами, то вы регулярно манипулируете страхом смерти ребенка. Представьте, что вы, взрослый человек, будете регулярно подвергаться сильному страху смерти. Сможете ли вы адекватно развиваться в таких условиях? Сможете ли планировать свою жизнь и ставить перед собой серьезные жизненные задачи?
Как же вести себя с ребенком? Давайте начнем с того, что маленький ребенок часто не может отреагировать на ваше порицание в силу развития своей психики. Просто еще не созрели те отделы головного мозга, который за это отвечают. Здесь ваша родительская задача помочь ребенку соблюсти правила. То есть забрать то, чем она рисует на диване или царапает на телевизоре, показать где, можно рисовать и царапать. Некоторые дети бурно реагируют на запреты, начинают плакать и капризничать. Здесь задача родителя спокойно отнестись к чувствам ребенка, сказать: «да, я тебя понимаю, это очень обидно, но нельзя» - и обязательно предложить то, что можно.Смирнова Анна, психологАнна Зубкова, специалистКомментарии: