Вопрос специалисту

Как донести до ребенка двух лет, что нельзя обижать животных?

Как донести до ребенка двух лет, что нельзя обижать животных?

Должен ли ребенок в возрасте 2 года 2 месяца понимать, что кидаться камнями или бить животных нельзя? Сын кидается камнями в детей во дворе, без причины, его не задирали. В деревне если подойдет к кошке или уткам, то обязательно пнуть ножкой, кинуться камнем, бутылкой, всем, что под рукой. Объяснять, что жестокость это плохо, что кошечке больно, что ее надо жалеть, с детишками дружить – уже язык отсох. Начала наказывать, запрещаю мультики, объясняю, почему. Не помогает. Плачет до красноты, просит мультики, но кидаться не перестает. В других моментах жестокости не замечаю, он ласковый, не жадный. Он так поступает, потому что пока не понимает, что хорошо, что плохо, или в 2,2 уже пора понимать? Если пора – то как еще донести до него это?

Ирина

Здравствуйте, Ирина!

Начнем с того, что малыш — это отражение эмоционального здоровья своих родителей, уровня гармоничности и доверия в их отношениях. Одной из самых трудных задач для родителя можно считать воспитание эмоционального интеллекта ребенка.

В возрасте двух лет ребенок начинает осваивать эмпатию (сочувствие). Процесс приобретения этого навыка состоит из трех этапов.

Во-первых, ребенок должен получать собственный эмоциональный опыт, поэтому Вы должны дать ему возможность испытать различные типы эмоций. Помогайте ребенку называть чувства, например, если он плачет, скажите «тебе сейчас грустно» или «тебе обидно», «ты сердишься». Начните с простых эмоций (радость, гнев) и двигайтесь к освоению более сложных.

Второй этап – осознание ребенком собственных эмоций. Когда малыш уже знает названия эмоций, он начинает постепенно осознавать причины своего состояния, приобретает осмысленный опыт эмоционального реагирования на те или иные ситуации. Помогите ребенку освоить несколько альтернативных типов реакции, например, в конфликтной ситуации можно обидеться, разозлиться, перевести диалог в шутку, сказать оппоненту о своих чувствах и т.д.

Третий этап – непосредственное формирование эмпатии. Когда ребенок уже способен разбираться в собственных эмоциях, он приобретает способность считывать эмоции других людей.

Семья – это среда для формирования эмоционального интеллекта ребенка, но чтобы обеспечить наиболее гармоничное протекание этого процесса, необходимо создать такую атмосферу, в которой все члены семьи могут свободно проявлять эмоции, не боясь осуждения.

Демонстрируйте ребенку положительный пример: проявив какую-либо эмоцию, назовите ее, объясните, чем она вызвана и насколько уместно и эффективно ее проявление в различных жизненных ситуациях. Используйте в качестве примеров для разбора различных эмоций персонажей мультиков и сказок. Благодарите ребенка за проявленное сочувствие и старайтесь не ругать за нарушение правил. Поймите, что на данном этапе ребенок только учится эмоциональной грамотности, поэтому ошибки неизбежны и, само собой, допустимы.

Поиграйте с ребенком в ролевые игры: предложите мальчику исполнить роль какого-либо животного и попробуйте взаимодействовать с ним различными способами. Предположим, Ваш ребенок выбрал роль собачки. Погладьте его, почешите за ушком, поиграйте с мячиком, шлепните его, накричите. Понаблюдайте за реакцией ребенка на каждое из Ваших действий, объясните, что собаке, в которую мальчик кидал камнями во время прогулки, было так же больно и неприятно.

Также обязательно обратите внимание на уровень стресса в жизни ребенка, возможно, его агрессия вызвана какой-либо травмирующей ситуацией, которая требует разрешения.

Если проблема не найдет своего решения, то обратитесь к психологу за очной консультацией. Всего Вам самого доброго!

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA