- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак избавится от своей гиперопеки к детям?
Возраст ребёнка: 8 лет и 3 годаКак избавится от своей гиперопеки к детям?Здравствуйте! как мне избавится от своей гиперопеки к детям?
КристинаЗдравствуйте, Кристина.
Чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо владеть информацией о Вашей семейной ситуации, о том, в чем конкретно и как часто проявляется Ваша гиперопека, что для Вас означает это понятие и чем оно отличается от заботы.
Обычно гиперопека предполагает ограничение свободы того человека, на которого она направлена. И, если свободу человека (в том числе и ребенка) длительное время ограничивать, то рано или поздно это вызовет бунт и стремление разрушить границы. Что касается детей, то постепенное отделение от родителей является их естественной возрастной задачей. Особенно это проявляется в кризисные периоды, например, в подростковом возрасте. Поэтому, если Вы чересчур опекаете своих детей, возрастные кризисы могут проходить намного тяжелее, как для Вас, так и для них.
Для того чтобы поменять свой стиль воспитания, необходимо выяснить истинную причину Вашего поведения. Важно разобраться в себе, задать себе вопросы: 1) что заставляет меня опекать детей или что мне мешает перестать это делать? 2) что может произойти, если я перестану их опекать? 3) что может произойти, если я так и буду продолжать опекать их всю жизнь? 4) какой жизни я на самом деле хочу для себя и своих детей? Возможно, ответы на эти вопросы сразу не изменят Вашего поведения. Но они, по крайней мере, могут натолкнуть Вас на мысли о том, что Вы можете сделать, чтобы изменить сложившуюся у Вас в семье ситуацию.
Порой самостоятельно трудно разобраться со своими глубинными убеждениями и стереотипами. Поэтому лучше всего обратиться на очную консультацию к психологу. На нашем сайте Вы можете найти адреса бесплатных служб психологической помощи в Вашем городе.
Анастасия Вялых,
Семейный психологКомментарии: