Как избавиться от своих детских травм?

Как избавиться от своих детских травм?

Как избавиться от детских травм и не копировать неосознанно поведение родителей? У меня сложные отношения с родителями. В детстве со стороны родителей бывало проявление агрессии, рукоприкладства и эмоционального насилия, что глубоко отпечаталось где-то в подсознании. Долгий период времени меня это не беспокоило и никак не проявлялось. 

Но с появлением детей, я точно знала, каким родителем не хочу быть, и недопустимое для меня поведение с ребенком. В момент раздражения замечаю желание такого поведения с ребенком, очень сложно принять истерики ребенка и найти в себе силы поддержать и успокоить.

Здравствуйте.

Человек сам себе не лечит зубы, да? Потому что есть зоны ответственности, которые под силу только специалистам. Психотравмы не получится проработать самой. Сожалею. Но есть эффективный способ: обратиться к специалисту за очной консультацией. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/ Это вопрос не одной сессии, но так у вас появится хотя бы шанс.

Что происходит сейчас? Представьте, что вы эдакая универсальная машинка, которая все умеет. Но так получилось, что ножницы сломаны. И теперь всякий раз, когда вам нужно что-то отрезать вы либо пользуетесь сломанным инструментом (скорее всего злитесь, теряете контроль над собой), либо пользуетесь чем-то другим, например ножом (появляется обида, разочарование, ощущение собственного бессилия). Но все можно изменить. Поэтому прошу обратиться к психологу очно.

Есть еще такое нонсенс: чем больше и страстнее мы делаем «не так», тем чаще получается «так». Это как если бы мы так резко повернулись влево, что оказались справа. Важно не столько понимать, как нельзя и не хочу, нужно знать и понимать, как хочу и можно. А это довольно серьезная надстройка к личности, которая требует большой работы над собой. Нужно маленькими шагами нарабатывать новые стереотипы поведения и поощрять себя за это.

Например, возьмите себе за правило брать паузу между стимулом и реакцией. Вот ребенок разлил кефир по полу. Хочется накричать? Ок, выйдете из комнаты, подышите, потопчите подушку, побейте ее, порвите бумагу. Отпустит, возвращайтесь в комнату и тогда реагируйте. Первое время будете забывать, это нормально. Потом будете вспоминать делать это сразу после того, как все произойдет. Это тоже нормально. Чем чаще будете вспоминать о паузе, тем скорее вы научитесь ее делать.

Разрешайте себе злиться и проявлять агрессию. Ваша задача не задавить ее, а научиться выражать безопасно для всех. Напишите список всех действий, которые вам помогаю снимать напряжение, и делайте хотя бы три из них каждый день. Поддержать ребенка не получится до тех пор, пока не научитесь делать это с собой.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»