Вопрос специалисту

Как мне вселить уверенность в моего сына?

Как мне вселить уверенность в моего сына?

Мой сын Вячеслав очень пугливый и неуверенный в себе, возможно, это связано с тем, что в 3 годика он получил эмоциональную травму - сильно обжёгся. Как мне вселить уверенность в моего сына?

Екатерина

Здравствуйте, Екатерина!

Самооценка и уверенность в себе зависят от множества факторов. Для того, чтобы помочь вашему сыну, необходимо понимать, какой из факторов негативно влияет, а сделать это можно только на очной консультации психолога. На нашем сайте вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе.

Для того, чтобы сформировать у ребенка уверенное поведение и адекватное отношение к самому себе, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Обязательно хватите свое чадо. Неважно, есть ли для этого веские основания – ребенок должен чувствовать, что есть вещи, которые он выполняет хорошо. Даже простое «Ты уже проснулся? Какой молодец!» утром помогут малышу сохранить позитивный настрой. «Перехваленных» детей не бывает, это миф, поэтому не бойтесь переборщить.

  2. Избегайте сравнений ребенка с другими детьми. «Маша получила 5, а ты – 3, не стыдно?» – как часто дети слышат подобные фразы в свой адрес, а ведь именно они формируют заниженную самооценку.

  3. В конфликтах избегайте перехода на личности. Не «ты плохой!», а «ты нехорошо поступил, но я всё равно люблю тебя. Давай подумаем, что помешало тебе поступить правильно» - такой подход поможет ребенку не только жить с осознанием того, что он как личность остается ценным и любимым, но учит рефлексии – ребенок задумывается о себе и формирует новые поведенческие модели.

  4. Чаще просите у малыша совета или помощи. «Как ты думаешь, суп уже разогрелся?», «давай вместе протрём пыль, твоя помощь мне очень важна!»

    Вообще, важно относиться к ребенку как к равному, как к уже сложившейся личности, тогда и он будет чувствовать это отношение и поверит в собственные силы. Но не переусердствуйте – внимательно отнеситесь к области, в которой будете просить ребенка о помощи. Не взваливайте на дошкольника ответственность за младшую сестру, а на подростка – за ваш материальный достаток.

  5. Будьте осторожны с наказаниями. Ребенок всегда должен понимать, за что его наказывают. Будьте последовательны в наказаниях, наказывайте только за серьезные проступки, а не за ситуации, когда малыш старается изо всех сил, а у него не получается.

  6. Чаще говорите ребенку о своей любви. Такое простое, казалось бы, правило, а ведь множество детей искренне чувствуют себя недолюбленными. Телесный контакт так же очень важен – обнимайте, целуйте, гладьте по голове, держите за руку.

  7. Поддерживайте инициативу ребенка. Это крайне важно делать в любом возрасте – для подростка, например, подавление инициативы является триггером девиантного поведения. Даже если дошкольник решил стать космонавтом, поддержите его, сводите в планетарий. Скорее всего, через неделю он забудет об этом желании, но осознание того, что в него верят, останется.

  8. Реагируйте сами на собственные успехи и неудачи адекватно. Ребенок всегда равняется на родителей, а значит, именно вы являетесь для него главным авторитетом. Если он видит адекватную реакцию, то будет стараться, пусть и не осознанно, поступать также. Для демонстрации такого поведения отлично способствуют настольные игры – там малыш наглядно видит, кто проиграл и как отреагировал на свою неудачу.

Возможно, что серьезный ожог в раннем детстве действительно мог негативно повлиять на формирование адекватной самооценки у ребенка. Возраст 3-х лет – кризисный возраст, именно в 3 года формируются навыки самостоятельности и независимости. Если во время этого кризиса ребенок не имел возможности проявлять инициативу, то, безусловно, нарушения имеют место быть. Коррекцией этих нарушений должен заниматься профессиональный психолог в условиях очных консультаций.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»