Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как надо реагировать на мнение ребенка, которое высказано в грубой форме? Например, возвращалась сегодня домой после работы, забрав детей из лагеря. Дочь захотела сходить в магазин, а мне хотелось домой. На мой отказ она обиделась, и когда я попыталась выяснить, что именно ей там надо, она ответила , что ничего ей там не надо и отвернулась. Такая реакция на любой мой отказ или замечания. Бывает просто игнорирование меня, уходит, во время разговора, когда что-то не по ней. Я пыталась объяснить, что так не надо разговаривать, и ругалась, но результата пока ноль. Бывают и более грубые ответы. Я понимаю, что ребенок может иметь свое мнение, мне не нравится форма, в которой он его преподносит. Может не надо обращать на это внимание, но мне бы не хотелось, чтобы это становилось нормой. Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте, Ирина.
Важно то, как вы преподносите информацию ребенку, как вы ему отказываете. Если вы ему говорите «Нет и точка», то конечно и ребенок не умеет аргументировать свою точку зрения. Если вы ему говорите «Я сейчас очень устала, и мне бы хотелось домой. Давай сходим в магазин послезавтра», выполняете свои обещания и соблюдаете договоренности, то и ребенок будет подстраиваться под них. Дочь будет знать, что ваше слово имеет значение и ему можно верить.
Если ребенок выходит из разговора без объяснений, то вы всегда можете предупредить, что в следующий раз будет такая-то санкция. Придумайте, что вы можете притворить в жизнь так, чтобы снова иметь действенные подтверждения своим словам. В противном случае если вы будете угрожать, обещать и не делать, то ребенок будет понимать, что с вами не может быть никаких договоренностей и будет также вас игнорировать.
Игнорирование — это крайняя форма агрессии. Важно то, как в вашей семье принято проявлять агрессию, есть ли альтернативное поведение у вашего ребенка. Может ли ваша дочь сказать вам «нет». Может ли отказать вам или просто не захотеть что-то делать? Как вы относитесь к необходимым задачам и домашним обязанностям? Есть ли элемент насилия в этом вопросе?
Важно также и то, как вы общаетесь с отцом ребенка. У девочки должен быть пример не только в общении с ней самой, но и между другими взрослыми. Условно говоря, если вы демонстрируете подобное поведение с друзьями, коллегами или еще кем-то, кто в поле зрения вашего ребенка, то нельзя требовать у девочки того, чтобы она так не делала, ведь вам можно.
Вы говорите, что объясняете ребенку, что не нужно так разговаривать — это очень хорошо. Но объясняете ли вы то, как нужно? При этом важно не только рассказать свое ожидание, но и привить новый навык ребенку и только после того, как он освоен, вы можете требовать его исполнения.
В целом, я бы обратила внимание на то, как выстроены ваши отношения, есть ли близость. Доверяет ли ребенок вам свои переживания, чувства, эмоции. Судя по всему, есть некая недоговоренность в отношениях или возможная обида, о которой девочка умалчивает. В целом, есть вероятность, что ваша дочь вступает в подростковый период, есть некие гормональные изменения. В этом случае такой негативизм обусловлен чисто физиологически и здесь важно только соблюдать границы со своей стороны и показывать, что с вами так обращаться нельзя. И, повторюсь, показывать то, как с вами можно. Психика всегда выбирает самый эффективный способ поведения. Если ребенок таким поведением добивается своего, то это поведение закрепляется и соответственно избавиться от него будет сложно. Покажите наиболее простой, эффективный способ договариваться с вами.
Ну и конечно, важно чего именно добивается ребенок. Не всегда это то, о чем говорится. Например, возможно это речь не о походе в магазин, а таким образом ребенок манипулирует и хочет вызвать вас на чувство вины или перестать общаться с вами под флером конфликта. Так бывает, если чувства ребенка не уважают в семье, нет прозрачности в отношениях, и тогда психике приходится искать творческие пути в удовлетворении собственных потребностей. Возможно, стоит обратиться к психологу за консультацией. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/