- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак научить ребенка вести себя в коллективе
Возраст ребёнка: 3Как научить ребенка вести себя в коллективеДобрый день!
Начну с того, что у меня в детстве были проблемы в детском саду, со стороны воспитателей грубое обращение, в итоге походила я туда недели две, и мама, подслушав под дверью, что они говорят мне, забрала меня оттуда. Далее были проблемы в школе, с общением и налаживанием контактов, закончилось все плохой успеваемостью.
При этом я хорошо общалась и дружила со сверстниками из школы. Как это объяснить, я не знаю до сих пор. И теперь, когда у меня трёхлетний сын пошёл в садик, я очень переживаю. Он очень активный, общительный, непослушный, но это дома и при родителях, а в саду он как-то уходит в себя временами, вроде и побеситься, и пообщаться может. И ведомый простачок без своего мнения, грубо говоря, так мне со стороны кажется.
И я не знаю, как ему помочь, как его научить правильно вести себя в коллективе.
АннаЗдравствуйте, Анна.
В первую очередь, я бы вам рекомендовала не переносить свою ситуацию на ребенка. Если у вас были сложные отношения с воспитателями и учителями — это вовсе не значит, что те же проблемы непременно ждут и вашего сына. Маленькие дети очень чутко считывают эмоции своих родителей, и ваша тревога может пагубно отразиться на состоянии мальчика, вызывая неуверенность в себе и замкнутость. Чтобы поспособствовать развитию коммуникабельности и уверенности в себе, могу дать следующие рекомендации.
-
Побольше тактильных контактов, пойте вместе, танцуйте. Ребенку важно прочувствовать весь спектр человеческого общения.
-
Не запрещайте ребенку общаться с людьми любого возраста (разумеется, при вас). На детской площадке, в очереди в магазине — пускай малыш контактирует, с кем хочет.
-
Когда ребенок говорит, ни в коем случае не перебивайте его, дослушивайте до конца каждую реплику. Отвечайте на все вопросы серьезно, не подшучивая.
-
Учите ребенка коммуницировать с другими детьми. Возьмите на игровую площадку больше игрушек, которыми можно поиграть и другим детям. Не запрещайте играться с детьми, которые по субъективным причинам не нравятся вам, пускай ваш ребенок сам учится отличать «плохих» для себя и «хороших».
-
Научите ребенка заинтересовать друзей. Обучите новым играм, расскажите, что может быть интересно другим детям, чтобы малышу было проще влиться в любую компанию.
-
Помните, что модель поведения дети перенимают у родителей: если вы будете дружелюбны с другими людьми, малыш будет принимать это как норму и вести себя так же.
-
Ни в коем случае не стоит создавать негативный образ по отношению к кому-то ни было, например: «больше мы сюда ходить не будем, здесь злые дети/воспитатели/родители». Старайтесь воздерживаться от негативных оценочных суждений.
Кроме того, этот путь можно проделать вместе с психологом. При каждом детском саде есть штатный детский психолог, который может вас проконсультировать и посоветовать, какую линию поведения избрать по отношению к малышу.
Удачи вам!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»