Здравствуйте. Моему сыну 6 лет. Он очень мягкий, послушный, бесконфликтный мальчик. Всегда пытается познакомиться с ребятами, подходит к ним первый, но часто они грубо прогоняют его. Он не знает, как реагировать на проявление агрессии к нему и не понимает, почему дети так с ним. Как научить его постоять за себя? Нужно ли научить его давать сдачи?
Марина, здравствуйте.
Как ваш сын стал мягким и послушным? Он копирует кого-то из значимых взрослых? Или в вашей семье принято жестко пресекать все проявления сопротивления и агрессии? Если первый вариант, то пусть тот взрослый покажет ребенку, как защищается он. Что он делает, если его обижают. Как он защищается. Если не умеет, то стоит научиться. В этом может помочь психолог. Список бесплатных служб психологической помощи они могут найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/ Если же дело в стиле воспитания, то стоит его пересмотреть. Разрешите ребенку проявлять себя разным. Семья – это место, где отрабатываются навыки. Поиграйте в ролевые игры, нападайте и предлагайте сыну роль агрессора. Играйте в «Крокодил» с эмоциями, разбирайте их в мультиках и фильмах. Развивайте эмоциональный интеллект ребенка. Только так он сможет сначала осознавать свои эмоции, а потом и проявлять их.
Как вы реагируете на агрессию? А показываете ли это сыну? Проще всего научить на своем примере, используя технику контейнирования эмоций. Скажите сыну: «Я сейчас очень злюсь, потому что… поэтому я… Что бы ты сделала на моем месте?». Ищите максимальное количество вариантов, это повысит адаптивность.
Не стоит отрицать чувствительность вашего сына, блокировать ранимость. Лучше превратить это в достоинства и научить новым стратегиям поведения. Например, благодаря чуткости он наверняка сможет тонко играть в театре или рассказывать стихи. Подумайте, где можно реализовать этот навык исходя из увлечений вашего сына. А вот в конфликте лучше быть сильным. Для этого нужно дать поддержку. Хвалите мальчика, поощряйте. Обращайте его внимание на то, когда он сам решил, сам справился. Провоцируйте такие ситуации, этим вы обучите ребенка верить в себя. Научите реагировать на ошибки. Скажите, что это нормально, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Скажите, что ошибка – это всего лишь конец очередной попытке, будет следующая. Скажите, что верите в него. Покажите, как вы реагируете на ошибки, как собираетесь силами пробовать опять и снова. Не уходите от чувства разочарования и горечи. Наоборот, признайте в себе это. Скажите, что это нормально. Так вы научите ребенка расстраиваться, но не разбиваться о неудачу.
И да, агрессия – это тоже нормально. Она помогает нам защищаться, отстаивать свои личные границы. Научите ребенка простому правилу: если его обижают, он должен сказать: «Мне так не нравится, со мной нельзя так разговаривать». Если нападки продолжаются, пусть скажет: « если ты не прекратишь, то я… (любая выполнимая санкция, будь то «позову маму» или «дам сдачи»)». Если обидчик продолжает, то ребенок имеет право сделать то, что обещал. Но и да, другие дети имеют право не хотеть играть с ним. Уважать мнение другого тоже нужно уметь.
психолог сайта «Я — родитель»