- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак найти общий язык со старшим сыном?
Возраст ребёнка: 5Как найти общий язык со старшим сыном?.здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня двое детей, от первого брака у меня сын которому 5, от второго у меня тоже сын только годик, вижу что старший ревнует, игрушками делится не хочет.( не всегда) часто он психует, может хряпнуть дверями, или ногой раскидать игрушки.. ( после чего он получает) меня он вообще не слышит, могу одно и тоже повторять раз сто, одеть его,на кормить, хотя в садике он прекрасно ест и одевается сам. Я вижу что не могу найти общий язык со своим старшим ребёнком, подскажите что и как нужно делать?
ИринаЗдравствуйте, Ирина.
Ревность старшего ребенка к младшему – это нормальное явление. Важно правильно его воспринимать и реагировать. Не стоит ругать мальчика или противопоставлять детей друг другу («Ты старший, значит, ты должен уступать, помогать, отдавать игрушки и т.д.»), это лишь усугубит соперничество. Вместо этого старайтесь подчеркивать, что, когда он сам был маленьким и не умел многого, как сейчас братик, Вы тоже уделяли ему много внимания.
Желание стать опять младше, «разучиться» самостоятельно одеваться или кушать – это также одно из проявлений ревности. Таким образом мальчик хочет показать, что ему необходимо Ваше внимание и забота. Не игнорируйте эти проявления, но и не стоит их поддерживать. Скажите мальчику, что понимаете его беспокойство из-за Вашего повышенного внимания к малышу, возможно, он боится, что его теперь будут меньше любить. Опровергните его опасения и старайтесь почаще замечать и хвалить сына за его «взрослые» умения.
В ситуациях, когда проявляется негативное или агрессивное поведение, сохраняйте спокойствие, показывайте мальчику пример уверенной и неагрессивной реакции. Обязательно проговорите вслух его чувства (злость, обиду или гнев) и признайте его право на эти чувства. А затем спокойно расскажите о своих чувствах, когда он ведет себя негативно, как это отражается на окружающих его близких людях. При этом обязательно используйте «Я-сообщения», если хотите сказать о чем-то плохом. А когда хвалите его за что-то или отмечаете его достижения, можно использовать обращение «ты».
В целом, важно уделять старшему сыну и его интересам по возможности больше времени и выражать свою любовь к нему. Чуткость и внимательность к состоянию старшего сына помогут Вам наиболее эффективно справиться с этой ситуацией. Если же Вам необходима будет в этом помощь, Вы можете обратиться на очную консультацию к психологу.
Анастасия Вялых,
Семейный психолог