Как объяснить понятия "нельзя" и "надо"?

Как объяснить понятия "нельзя" и "надо"?

Ребенок доминирующего типа с ярко выраженными лидерскими качествами, не слушает, не понимает слово "нельзя". Как обьяснить понятие "нельзя", понятие "надо"? Я воспитываю ребенка на принципах уважения его личности с самых ранних лет. Но как не допустить, чтобы он не сел на шею? 


Можно выбирать, будешь ты пить сок или молоко, но нельзя выбирать, идти в сад или нет. Как закладывается у ребенка понятие "надо". Я имею ввиду у таких волевых и упрямых детей, как мой сын. Мой сын первовольник.

Здравствуйте!

И запреты, и ограничения, и долженствования – обязательная часть жизни человека. К сожалению, это не всегда приятно. Готовиться к столкновению с тем, что что-то делать никогда, ни при каких условиях нельзя, что что-то делать нужно, даже если не хочется, мы начинаем с детства.

Важно, что вы используете принципы уважения в воспитании. Что видите волевые качества ребёнка и хотите их взращивать. Что позволяете выбирать и внимательно относитесь к желаниям, потребностям сына.

Такое количество включённого отношения не может пройти даром, всё это уже закладывает сильную, уверенную в себе личность.

Но увы, запреты, ограничения и правила нужны. Это как норма реакции в биологии: есть рамки, внутри которых признак может варьироваться, но за их пределы не выйдет.

Так же и в отношении детей: если правила поведения, границы, в пределах которых можно выбирать, но сам факт нахождения в этих границах выбрать нельзя, он просто есть.

То есть выбирать цвет носочков в садик – можно.
Быть может, выбирать дорогу до садика, - можно.

Не идти в сад – нельзя.

И дальше это простирается на более трудные ситуации:

Не хотеть идти в сад – можно.

Сопротивляться, злиться, плакать, протестовать – можно.

Но не идти в сад – нельзя.

Смотрите, вы не проводим знак равно между желанием и беспрекословным его выполнением. Есть данности, с которыми нужно учиться обходиться, сейчас ребёнок учится, чтобы в будущем уметь самостоятельно прикладывать усилия и, например, идти на работу, когда совсем не хочется, или заниматься спортом, когда совершенно лень.

Следующий интересный момент состоит в том, что вы точно столкнётся с сильными детскими эмоциями. Особенно в 3 года.

Сейчас ребёнок скорее всего переживает кризис отделения, для него чисто теоретически характерны бурные протесты по поводу всего на свете. Плюс, вероятно, у него уже проявляются характерологические особенности, например, упрямство, непокорность, лидерские качества, которые в будущем ему очень помогут.

Но это в будущем. А сейчас в ответ на ваши запреты и данности, в ответ на необходимость делать то, что не хочется, или в ответ на запрет делать то, что хочется, вы столкнётесь с:

- Злостью. С криками, с истериками. С бурным её выражением.

- Со слезами. Такими, что захочется мир перевернуть, лишь бы он перестал плакать, лишь бы ему вновь было хорошо, спокойно, радостно.

Эти последствия запретов – норма. Они должны быть. Но важно не убегать от них, не оставлять ребёнка с ними одного, а проживать вместе. Так вы ещё больше воспитываете силу воли и характер в сыне.

То, что вы сейчас говорите ему в непростые моменты, в будущем станет его внутренним голосом.

Поэтому, в идеале, во время запретов и последующей сильной реакции важно оставаться рядом, отражать чувства и выдерживать их.

Тогда яркая злость постепенно становится со слезами, а в итоге и вовсе заменяется на слёзы бессилия из-за того, что ситуацию «сломить» нельзя.

Повторюсь, это норма. Если вы рядом, обнимаете, утешаете (не стараетесь поскорее успокоить, а остаётесь и вместе проживаете), это делает психику более выносливой, учит справляться со стрессом.

Если вы говорите: «Родной, вижу, что ты не хочешь в садик. Ты злишься. Тем не менее, нужно идти, мы пойдём».

Можно предлагать дышать во время злости, как огнедышащие драконы. Можно предлагать топать, как слоны. Или трястись, как земля во время землетрясения. Это адекватные способы выражения злости. Нельзя, например, бить маму, папу, других детей, себя.

Тогда то, что вы говорите, в будущем будет проноситься в его голове в виде поддержки: «да, я не хочу, злит, что нужно, надо подышать, а потом всё-таки сделать».

Понятие «надо», в целом, формируется именно так. Вы придерживаетесь данностей, но не покидаете ребёнка со всеми его чувствами по поводу них. Не запрещаете не хотеть, но и не разрешаете то, что изначально было под запретом.

И так показываете, что, увы, жизнь не всегда суперприятна, есть некоторые моменты, когда придётся прикладывать усилия. Но переживать даже самые сильные чувства возможно, они не разрушают. А усилия можно прикладывать с заботой и теплом к себе.

Надеюсь, что смогла немного направить ваше внимание в сторону ответов на ваши вопросы. И надеюсь, у вас получится их найти, чтобы они подходили именно в вашей ситуации и именно с вашим ребёнком.

Желаю вам удачи!

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»