- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак объяснить ребёнку, почему я не живу дома?
Возраст ребёнка: 4Как объяснить ребёнку, почему я не живу дома?Здравствуйте. Как мне объяснить ребёнку, почему я не живу дома? Мы с супругой сначала оба пришли к выводу, что пора разводиться, подали иск без споров и претензий, но теперь она просто говорит ребенку, что мы не будем жить вместе, а объяснять причины требует у меня, а себя ставит так, что развод перехотела. Я каждый день беру ребенка, мы гуляем, общаемся. Но по вечерам он плачет из-за того, что папа не спит дома. Как мне сделать весь этот процесс максимально безболезненным для ребёнка?
ВладиславЗдравствуйте, Владислав.
В вашем вопросе чувствуется обида, злость и раздражение на вашу жену. Этот вопрос необходимо решить между вами. Дело в том, что дети очень хорошо считывают эмоциональный фон своих родителей, и довольно сложно будет объяснить словами то, чего нет на самом деле. Например, ребенок не поверит, что вы уважаете его мать, он будет слышать только задавленный вами гнев.
Суть вашей стратегии должна заключаться в том, чтобы объяснить ребенку происходящее честно. Объясните, что вы разводитесь со своей женой как мужчина и женщина, но не перестаете быть родителями своему ребенку. Стоит постараться договориться со своей женой и придерживаться единой стратегии. Иначе это сформирует серьезный внутриличностный конфликт у ребенка. Дело в том, что его психика еще довольно эгоцентрична, и любое поведение, любые реакции родителей воспринимаются из позиции «Я». То есть, не «мама с папой поссорились», а «я плохой, поэтому мама с папой злятся» и т.д.
Ни в коем случае не скрывайте своих эмоций от своего ребенка. Будьте с ним честными, старайтесь откровенно говорить о своих эмоциях из позиции «Я». Например, «Я действительно очень горюю из-за того, что так получилось, но мы с мамой больше не можем быть вместе. Но я тебя люблю. Я буду продолжать общаться с тобой. Я понимаю тебя. Я рядом, я с тобой». Такая поддержка обязательно откликнется в сердце ребенка. Ему будет гораздо легче пережить эту ситуацию.
И да, не всякий развод влечет за собой психологическую травму. Если вы с женой поддержите ребенка, если будете честно говорить о своих эмоциях, если будете слушать и слышать ребенка и прорабатывать каждую ситуацию (сами или с психологом), то вполне возможно, что ситуация пройдет без травматизации ребенка.
Всего доброго.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»